Провинциальные усадьбы

626

В середине XVIII в. в провинции преобладали небольшие усадьбы с деревянными постройками. Дом семьи служилого дворянина нередко представлял собой избу-сруб или два сруба, разделенных сенями. В отличие от крестьянской избы в доме были кирпичная или «обращатая» печь, «красные» окна, а над сенями иногда и «фронтшпиц». Во дворе помещика обычно стояла изба приказчика. Типичным для стихийно сложившейся планировки усадьбы было устройство отдельных дворов: скотный двор, двор конюшенный, огуменник с овином, огороженные забором, ограждался забором и пруд с саженой рыбой.

1760—1770 гг. — начало формирования ансамбля крупных загородных дворянских усадеб. Ранние примеры таких усадеб с каменными трехэтажными домами и каменными церквами — Грузины, Тверской губ. и Николо-Погорелое, Смоленской губ. Хозяйственные постройки усадеб этого типа, как и мелкопоместных, составляли самостоятельные дворы. Обосабливался и

господский двор с регулярным садом, противопоставлявшийся геометричностью планировки окружающей природе. Усадебный дом своим внутренним устройством и внешним обликом напоминал городской дворянский дом того времени. Зал, обычно двухсветный, находился в торце здания и соединялся анфиладой помещений с группой «собственных» комнат.

Такое разделение парадного этажа на официальную и «личную» половины стало традиционным.

Барский дом усадьбы Грузины значительной протяженности, несмотря на асимметричную планировку, снаружи строго симметричен, с трехчастным членением фасадов и регулярным ритмом оконных проемов, среди которых имелись и ложные. Со стороны парка середина фасада была акцентирована ступенчатым аттиком, а со стороны подъезда выделялись фланкирующие фасад «крыльца», одно из которых служило главным входом. Лопатки и ниши, объединяющие по высоте два этажа, «дощатый» руст первого этажа, барочная форма наличников окон, мелко члененные карнизы, тонко вылепленные картуши — все подчинялось строгой композиции и создавало впечатление нарядности и торжественности здания. В усадьбе Грузины к парадным и жилым помещениям дома вели свои самостоятельные входы, лестницы которых на  «ползучих» сводах, несмотря на ограждающие их на всю высоту здания стены, напоминали еще открытые крыльца древних палат.

Усадебные дома меньшего размера представляли собой один прямоугольный в плане объем. Усадебный дом в Арпачеве Тверской губ. членился по фасаду лопатками. Детали здания носили барочный характер.

Начиная с середины XVIII в. зарождается и другой, так называемый усадебный прием композиции дома, которому свойственно центральное положение зала. Например, в усадьбе Красный Рог в доме, построенном арх.