Пространственная архитектура

552

Специфична эмоциональная ориентация архетипа «противопоставление». В принципе это структура напряженная, «нервная», рассчитанная на активное столкновение состояний и впечатлений. Но ее модификации могут содержать самые разные степени контрастности — от почти несовместимых до просто индивидуально окрашенных. Поэтому ансамбли, выстроенные по этому принципу, чрезвычайно разнообразны. Тем более что степень резкости включенных в среду противостояний очень сильно регулируется конкретностью эмоционального потенциала слагаемых, образующих комплекс. Так, принципиально разные по цвету, конфигурации, размерам средовые формы, но одинаково нацеленные на функции отдыха, развлечения, общения — могут составить однозначно ориентированную эмоционально, но необычную художественно острую в плане композицию. Именно так выглядит ансамбль центра Ле Алль, как бы нарочно собранный из разноречивых визуальных противоречий.

Другими словами, сопоставление формальных признаков, указывающих на принадлежность композиции к определенной интегральной структуре, совсем не обязательно привязывает ее к конкретному варианту эмоционального состояния — последнее в значительной мере зависит и от других факторов формирования и восприятия композиции — функционально-образных характеристик разных компонентов среды, однозначности и степени проявления нужных автору впечатлений (цельность, мягкость и т.п.). Хотя каждая из трех типов структур, конечно, тяготеет к собственным эмоционально-образным сферам, о чем свидетельствует анализ проектной практики, чаще всего современные проектировщики выбирают структуры «перечисление» и «контраст». Видимо, те лучше всего соответствуют разнотипности и несходству форм, слагающих сегодня средовые объекты. При этом, как правило, средовые комплексы, включенные в существующие ситуации, контрастируют с характеристиками контекста, тогда как внутри самого комплекса применяются композиции «развитие» или «перечисление». А композициям предметных скоплений чаще отвечают идеи «перечисления». Что и понятно — на другой основе очень трудно собирать в ансамбль фактически самодостаточные элементы оборудования среды, когда инженерные решения с трудом согласуются с предметным наполнением, а образы вещей техногенного происхождения наверняка не будут повторены в формах элементов, пришедших в городской интерьер из природы.

Своеобразны обстоятельства согласования интегральных композиционных структур с вариантами группировок «внеархитектурного» происхождения. Например, необходимость художественного сочетания фрагментов среды, чересполосно нанизанных на функционально обусловленную ось (линия станций метро), или рядом расположенных объектов с разной функциональной «сценографией» (торговая площадь, затем площадка отдыха, потом остановка транспорта и т.п.), или — средовые образования, привлекающие группы людей с неодинаковыми линиями поведения (уютное кафе около фонтана, где постоянно тусуются туристы) и т.п. Здесь лучше подходит «перечисление» — предусмотреть в этом случае другую композиционную последовательность было бы рискованно.

Примечательно, что приведенные данные относятся к разным сторонам и уровням композиционной деятельности: местным, описывающим разного рода частные комбинации параметров среды, общим, раскрывающим порядки композиционных связей на градостроительных примерах, специальным — о взаимоотношениях пространственных и поведенческих, о работе с композицией среды в целом или с ее узкими структурами, дизайнерской или пространственной. Что позволяет предположить, что категории «развитие», «перечисление» и «противопоставление» принадлежат к числу явлений универсальных, показывающих механизм творческих реализаций в разных слоях формирования желаемых форм действительности. Как материально-физических (пространство, оборудование), так и эмоционально-образных (линия поведения, масштабность восприятия, чувственная оценка среды). Похоже, что эти категории есть своего рода инструмент контроля точности выбранного авторами проектного пути; но этим инструментом надо научиться пользоваться. Хорошо представляя, к какой сфере средового моделирования вы его прилагаете — архитектурно-дизайнерской или процессуально-чувственной, на каком уровне рассматриваются результаты вашей работы — при определении и доработке общих композиционных «идей» или при анализе художественных свойств «тем», образующих структуру композиции. И еще — следует помнить, что эти категории работают «внутри» средового целого по разному: одно дело «по вертикали», по мере перехода от элементарных слагаемых к их групповым комбинациям (при анализе обобщающих форм, собранных из этих комбинаций), другое — «по горизонтали», при сравнении качественно разных группировок (пространственных, элементов оборудования, относящихся к данному слою процессов), определивших комплексные компоновки данного слоя.

Но в любом случае анализ принципов формирования средовых компонентов показывает, что средовая композиция как явление проектной культуры есть нечто иное, нежели композиция объемно-пространственная, архитектурная.