Главные закономерностьи фасада

1024

Заметим, что диаметры колонн дорического и ионического ордеров по правилу должны соотноситься приблизительно в отношении 5 : 4. Однако, как отмечалось ранее, это правило не ставит жестких ограничений в выборе соотношений высоты колони первого и второго этажей.

Главные закономерностьи фасада
Главные закономерностьи фасада
Главной закономерностью фасада, как и в других рассмотренных решениях с двухэтажными портиками лоджий, является подобие поля портика второго этажа (в данном случае в осях крайних колонн) и фасада. Достигается это постепенно. В эскизном проекте оно весьма приблизительно, точно — в окончательном решении.

Вторым по значению можно назвать подобие боковых полей фасада и портика первого этажей в осях. Оно существует на первом и последнем этапах проектирования. Немаловажную роль в пропорциональном строении здания играет подобие центрального портика в осях и боковых полей первого этажа (квадрат).

Наконец, существует подобие бокового поля фасада и звена второго этажа. Подобие центрального портика первого этажа и звена ордера этого этажа достигается лишь в окончательном решении (2: 1).

Главные закономерностьи фасада
Главные закономерностьи фасада

На всех этапах проектирования длина фасада в осях крайних колонн членится шириной центрального портика в отношении 1:2:1.

Объем здания состоит из трех частей. Центральная имеет в разрезе квадрата, и ее объем определен по правилу высот комнат с плоскими потолками. Две боковые имеют соотношения комнат, перекрытых сводами, определенные по первому правилу. Во всех случаях цоколь не учитывается.

Палаццо Префетицио (Лоджия дель Капитанио)
()

Палаццо Префетицио (Лоджия дель Капитанио). Пропорциональное построение звена в осях колонн (без цоколя) палаццо Префетицио слагается из поля 3 квадрата по высоте ордера и поля пропорций 3 : 2 по высоте аттикового этажа. Пропорции 3 : 1 имеет и звено фасада, включающее в себя интерколумний и две колонны.