Пропорциональное решение этажа

903

Поле звена и ложных арок первого этажа гармонизуется в проекте отношением 1 : 2, а в окончательном решении — отношением 5 : 9, т. е. тем же, что и второго этажа и обрамления оконных проемов.

Эта перестройка пропорций звена не могла не сказаться на пропорциях фасада (возможно и обратное — изменение пропорций звена связаны с новым замыслом пропорций фасада). Фасад по проекту из II книги имеет 7:5, а в осях крайних колонн — 4 : 3. Соотношение 7 : 5 существует и в четырехколонном фрагменте фасада и вытекает из построения звена. Боковые поля первого этажа повторяют фасада в осях крайних колонн. В постройке фасад имеет 3 : 2, а в осях крайних колонн 7 : 5 (т. е. те, которые имел ранее фасад в целом). Соотношение 3:2 наблюдается и в четырехколонном фрагменте портика фасада. В отличие от первоначального решения общие 2 : 3 связаны с соотношениями колоннады и ее звена. Новые фасада 3:2 находят отражение в пропорциях арки входа, боковых частей фасада и полей первого этажа, определяемых осями средних колонн портика.

Общим пропорционального построения проекта и постройки является подобие фасада и боковых полей портика.

Пропорциональное решение этажа
Пропорциональное решение этажа
Пропорциональное решение этажа
Пропорциональное решение этажа

Изображение двора мы встречаем во II книге Палладио. На всех этапах проектирования двор был квадратным, но пропорции его различны. Первоначально он был задуман кубическим (без учета карниза ордера). В дальнейшем высота ордера становится равной 6/7 ширины двора, расстояние между осями крайних колонн равно высоте здания.

Ранее отмечалось, что треугольник, вписанный в поле пропорции 7 : 6, почти точно является равносторонним. Как и в разрезе Ротонды, здесь можно предполагать, что при определении соотношений двора использовался метод триангуляции.