Взаимосвязь пропорций здания и его частей

1153

Установлению пропорциональной связи целого и частей, как и частей между собой, придает первостепенное значение. Эта взаимосвязь осуществляется в его произведениях на ряде уровней. Высшим из них является уровень ансамбля построек, на котором определяется пропорциональная связь целого — ансамбля — и его частей: главного и служебных зданий. Каждое из зданий, входящих в ансамбль, композиционно законченно и, в свою очередь, является целым для составляющих его частей. Так, объем господского дома есть целое, слагающееся из закономерных, построенных по своим правилам частей — объемов лоджий, зала и комнат. Одновременно целое — это и фасад, имеющий самостоятельно установленные , связанные в то же время с пропорциями объемов здания и комнат. Перечисление уровней согласования пропорций можно было бы продолжить: и являются целым по отношению к звену ордера, тот в свою очередь — по отношению к ордеру и интерколумнию, колонна и антаблемент к их членениям (, , , , ), последние — по отношению к составляющим их профилям.

Не она ли позволяет при длительном восприятии совершенного произведения архитектуры находить в нем все новые и новые эстетические достоинства?

Такова сложная иерархия взаимозависимости частей и целого в произведениях Палладио. Диалектичность ее состоит в том, что часть любого целого обладает относительной самостоятельностью и, будучи построенной по своим законам, оказывает влияние на закономерности целого в процессе становления его пропорционального решения. В то же время она сама является целым, которому подчинены составляющие ее части. Эти последние принадлежат только ей и не вступают в пропорциональные связи с частями другого целого.

Взаимосвязь пропорций здания и его частей

Взаимосвязь пропорций здания и его частей
Взаимосвязь пропорций здания и его частей

Так, колонна и антаблемент ее являются частями единого целого — ордера. Тем не менее части колонны: база, , капитель есть ее части, а архитрав, фриз, карниз — части антаблемента. Нельзя поэтому при установлении пропорций искать соотношения, допустим, между высотой колонны без капители и высотой антаблемента с капителью. К сожалению, нечто подобное можно встретить в некоторых формальных исследованиях пропорций.

Осознание пропорциональной взаимозависимости всех частей здания совершенно необходимо для понимания метода работы Палладио. Анализ пропорций частей композиции без учета их связи с целым и между собой не может привести к правильному пониманию выбора их закономерностей.

Взаимосвязь пропорций здания и его частей. Пропорции объемов зданий Палладио подчинены определенным закономерностям. Одновременно закономерными являются и соотношения зал, комнат, лоджий. При всей лаконичности описаний своих построек Палладио почти всегда сообщает их пропорции в плане и способ определения высоты. Здание Палладио предстает перед нами как закономерный объем, включающий в себя закономерные внутренние пространства и одновременно имеющий закономерно решенные фасады.

Взаимосвязь пропорций здания и его частей
Взаимосвязь пропорций здания и его частей

Рассмотрим несколько аспектов взаимозависимости объема здания, его плана и фасадов.

Принцип выбора пропорций комнат Палладио становится попятным при рассмотрении их объемов.

Для определения высот комнат, перекрытых сводами, Палладио рекомендует три способа: 1) среднее арифметическое (дающий наибольшую высоту); 2) среднее геометрическое (несколько меньшую); 3) среднее музыкальное (самую малую). В квадратных комнатах высота всегда составляет ширины.