Принципиальная идея космогонии ислама

1058

Принципиальная идея космогонии ислама
Семантический подход предполагает «качественный», содержательный анализ форм искусства. Художественное содержание всякого искусства, как совокупность воплощенных в нем идей, связано с духовной культурой, с определенной манерой видения и постижения мира. Поэтому столь важно здесь понимание общего «фона» пространственно-временных представлений мира сакральной символики средневекового искусства орнамента.

Отличительная черта традиционного орнамента -условное плоскостное изображение; с точки зрения построения для него характерны все виды симметричных преобразований -центрально-осевая симметрия, симметрия подобия, симметрия сетчатых орнаментов и т. д.
Принципиальная идея космогонии ислама
Многозначность самого понятия симметрии в системе современного знания позволяет рассматривать ее не только как геометрическую закономерность, но и как процесс или прием построения этой закономерности. При этом математическое выражение геометрической закономерности (число, формула) одновременно является своего рода операционной программой действий при построении. Например, математическим выражением центрально-осевой симметрии считается порядок оси вращения или необходимое для начертания фигуры количество трансляций элемента вокруг оси. Заданная направляющая называется осью трансляций. Так, квадрат имеет ось четвертого порядка, октагон восьмого, окружность -ось симметрии бесконечного порядка и т. д.
Принципиальная идея космогонии ислама
Порядок оси, представляемый целым числом, задает способ построения как серию интервалов, циклов движения вращения, подразумевая определенное действие, имеющее длительность во времени (имеется в виду, конечно, однонаправленное движение). Иными словами, с точки зрения симметрии число не только структурная, но и временная характеристика фигуры вращения, получаемой в геометрии делением окружности на равные части. Очевидно, в таком понимании симметрия связывает в единый образ временную и условно-пространственную (плоскостную) протяженность орнаментальной формы. При этом именно число как код, несущий определенную информацию о форме, является залогом необходимого пространственно-временного единства этой формы.
Принципиальная идея космогонии ислама
Приведенная смысловая оценка числа находит историческую аналогию в традиционной концепции числа как «проекции единства», получившей особое распространение на Ближнем и Среднем Востоке.

Характерной чертой этой концепции является толкование всех пространственно-временных представлений -реальных и метафизических -в понятиях числа. Особое место в ряду наук отводится науке чисел -математике, как универсальной структуре, дополняющей интуитивное понимание природы вещей. Все творения человека и природы рассматриваются как формы, примечательные с точки зрения математических законов подобия, симметрии и геометрии. Сам процесс познания протекает путем выявления числовых аналогий между человеком и окружающим миром.

В таком контексте число воспринимается как ключ к структуре космоса и бытия. Самое слово «космос» означает «порядок». Изучая законы жизни космоса, космология использует язык модели, в частности, числовой модели для фиксации установленных закономерностей. С точки зрения полноты содержания, космология (как, впрочем, и алхимия) дает наиболее расширенное толкование понятия числа. Число в космологии Востока не просто мысленная абстракция, но символ.
Принципиальная идея космогонии ислама
Для традиционного мировосприятия привычна ассоциация числа с космологической моделью возникновения вселенной и ритмического существования ее во времени. А геометрическая фигура как геометрическое выражение числа воспринимается метафорой космоса.

Таким образом, представляется возможным, используя числовые аналогии, в общих чертах наметить связь порядка оси симметрии исходных орнаментальных фигур с наиболее чтимыми в культуре ислама числами. Иными словами, мы хотим показать, что «числовые архетипы» фигур вращения надо искать в космологии. Под «архетипом» здесь понимается созданная традиционным воображением идеальная схема упорядочения эмпирически постигаемого космоса как некий прообраз.

Принципиальная идея космогонии ислама — создание мира из единой точки, называемой универсальным разумом. Из этого перворазума последовательно возникают десять разумов, каждый из которых соответственно формирует небесную сферу. Причем, что особенно для нас важно, сам процесс созидания рисуется в традиционном воображении движущимся по кругу, а движущей силой, порождающей каждую новую сферу, является стремление к постижению ее сущности. Примечателен в этом отношении эпизод средневековой поэмы, трактующий вопросы космогонии, где выведен образ художника-творца, который поворачивает «циркуль потенций вокруг точки души». От поворота циркуля бытие точки приняло форму круга.

Точка в пространстве и времени, где совершился первоначальный акт творения, или «центр мира» имеет максимум сакральности. Через эту точку проходит ось мира, кратчайшим образом связывающая землю и человека с небом и творцом. Поэтому, очевидно, в традиционных представлениях народов Средней Азии «особое место занимает ось, гора, колонна, царский трон, космическое дерево (дерево жизни)». Осмысленная в таком виде архитектоника космоса, естественно, имеет прямое отношение к архитектурной символике.