Приходская церковь Сен-Николя в Тулузе

10

К сожалению, современный вид монастыря августинцев не производит большого эстетического впечатления, поскольку на протяжении столетий облик и церкви и монастырского комплекса в целом постепенно обеднялся и искажался. Здесь сыграли свою роль и религиозные «гугенотские войны» XVI-XVII столетий, и антиклерикальные потрясения Великой Французской революции 17891795гг. Однако больше всего архитектуре монастыря нанесли урон неквалифицированная перестройка здания под Музей изящных искусств во второй половине XIX века, когда все пространство вокруг церкви было заполнено псевдоготическими пристройками, которые полностью исказили весь первоначальный облик монастырской церкви (да и самого монастыря). Так, например, кровлю башни-колокольни произвольно накрыли типично романской кровлей, что повлекло полное искажение ее готического облика и превращение в какую-то «водонапорную башню», характерную для железнодорожных станций средней полосы России. Следует также сказать, что за истекшие столетия уровень почвы вокруг монастыря поднялся приблизительно на метр, вследствие чего весь архитектурный ансамбль утратил прежнюю стройность и вертикализм. Масштабы церкви августинцев выглядят теперь не столь величественными, пропорции приземисты, а формы довольно массивными, вследствие чего полностью исчезла динамика готического архитектурного пространства. Основу современного музейного собрания средневековых артефактов «Огюстен» составляют памятники, собранные из трех крупных архитектурных ансамблей Тулузы, разрушенных в конце XVIII — XIX веке. Это памятники монастырского комплекса Санта-Мария ля Дальбада (Дорада), уничтоженного в 1812 году, клуатра собора Сен — Этьен (разрушенного между 1799 и 1811 годом) и аббатства Сен-Сернен (клуатр которого был демонтирован между 1803 и 1806 годом).

Однако, несмотря на все утраты и деформации, мы, все таки, можем судить о целях, которые ставили перед собой заказчики и архитекторы, а также о том какой материал художественной традиции и современного им искусства они использовали и каким образом его трансформировали в своем сооружении. Прежде всего, бросается в глаза ясная логичная структура церкви, находящаяся в полном соответствии с внутренней структурой здания. Система мощных ступенчатых контрфорсов (отступы которых скошены под углом в 45 градусов), сильно выступая вперед, нарушают плоскостность стен церкви, заставляют ощутить тяжесть и пластику архитектурных масс, сложенных из фасованного «розового» кирпича. Применение контрфорсов, в качестве утолщения стены в том месте, где распор достигал максимальной силы, зафиксировано в Лангедоке еще в романский период. При этом внешняя поверхность романского контрфорса почти всегда была вертикальной, что было обусловлено системой романского цилиндрического свода, требовавшего непрерывной опоры. Система нервюрных готических сводов, локалтзующих распор, стена теряет свое значение для устойчивости свода, поэтому для обеспечения равновесия, достаточно местного сопротивления распору в том месте, где он действует. Поэтому готические мастера заметили, что при одинаковой затрате материала контрфорс «работает эффективно», если находится в наклонном положении по отношению к поддерживаемому им своду. Именно вследствии этого вертикальный романский устой заменяют контрфорсом с рядами уступов, увеличивающихся к основанию.

Такие контрфорсы применяются повсеместно до половины XIII века. Форма контрфорсов церкви «Жакобэн», церкви «Огюстен», приходских церквей Тулузы, возводившихся примерно в одно время, удивительно похожа друг на друга. Однако во второй половине ХШ века зодчие Иль-де- Франса стали отказываться от преимуществ, которые давала система уступчатых контрфорсов и переходить к «вертикальным» контрфорсам церкви Сен-Шапель в Париже, которая стала интернациональным образцом «лучистой» готики. Тем удивительней тот факт, что зодчие Тулузы, находящиеся несомненно под влиянием «парижского» стиля, однако сохранили верность ступенчатым контрфорсам, что на наш взгляд обусловлено следующим фактом. Усилия, вызываемые сводами, дают результирующую силу (Б) которая, складываясь в каждой точке (Ь), действует с вертикальным давлением, производимым весом каменногомассива (Ь). Результатом такого суммирования сил является линия давления, напрвление которой показано кривой ЬЯ. (Все эти раскладки сил даны по О. Шуази). На рисунке мы видим, что всякая пустота по линии (ЬЯ) была бы опасной, но внутри этой линии пустоты не имеют существенного значения, поэтому там, где на рисунке отмечено штриховкой, можно оставить дополнительное пространство. Такое пространсво, в виде ритмического ряда капелл между контрфорсами, мы встречали в церкви «Жакобэн», видим в церкви «Огюстен» и в ряде других церквей Тулузы. Видимо по этой причине, готические мастера Лангедока «сохранили верность» такой системе контрфорсов.