Преобразования в Турине

1

В течение XVII и XVIII веков Пьемонт был единственной областью Италии с развитой политической и экономической системой. После того как Эммануэле Филиберто из Савойской династии в 1563 году провозгласил Турин столицей Пьемонта, вплоть до начала XVIII века съезжались в город, чтобы участвовать в его реконструкции и обновлении.

Турин был основан как римская крепость. За более чем тысячелетнюю историю существования в городе сохранилась планировка в виде сетки улиц, характерная для всех провинциальных городов Римской империи, в основе которой — структура военного лагеря. В самом начале XVII века правители города расширили его границы в южном направлении, а в 1673 — на восток до реки По. На западе город увеличил свои пределы до границы Порта Сусина в начале XVIII века благодаря усилиям архитекторов Асканио Виттоци, Карло и Амадео Кастелламонте и Филиппе Юварры. Работы проводились под строжайшим контролем. Когда Карло ди Кастелломонте завершил разработку плана Читта Нуова (нового города), была собрана комиссия для надзора за ведением работ. Строгой критике и оценке подвергались размещение улиц, высота и размеры дворцов. Среди критериев оценки превалировали эстетические соображения. В 1620 году первые однообразные, выстроенные по красной линии уличные фасады появились на виа Рома и пьяцца Сан Карло (носящих эти названия с 1638 года), в то время как в центральной Италии все еще оставалось нормой возведение зданий, располоясенных в свободном порядке. Чтобы унифицировать внешний вид сооружений, регентша Мария Кристина пожаловала участки земли придворной аристократии, в числе прочих групп населения, при условии, что все строения будут строиться в соответствии с архитектурными нормами, установленными в проектах Кастелломонте. Благодаря этому будущий облик Турина был спланирован тщательнейшим образом, основательно и с заранее заданными параметрами. И играла важнейшую роль в подобных разработках. Когда Гварино Гварини в 1666 году приехал в Турин, го

род стал самым современным и значительным архитектурным центром в Италии. И происходило это в тот самый период, когда казалось, что, особенно после смерти папы Александра VII в 1667 году, творческий потенциал римских архитекторов иссяк.