ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

На Руси христианство было принято только в конце X в., и первые церкви были похожи на крестьянские избы. Деревенские часовни до сих пор сохраняют это сходство и отличаются от жилых домов лишь наличием купола-луковки. Православные церкви по образцу византийских делятся в плане на три части. При их строительстве возводили три сруба: в восточном находился алтарь, в центральном — неф, а в третьем — трапезная. Э го название происходит от греческого слова «трапеза», что в буквальном переводе означает «стол» (поэтому так называют столовые в монастырях). Верующие, которым не хватило места в нефе и трапезной, размещаются на крытом крыльце, которое стало популярной чертой дизайна церквей.

Для России характерна пирамидальная форма церкви. При строительстве защитных сооружений еще в дохристианскую эпоху русскими мастерами был освоен способ возводить восьмерики. Они представляли собой срубы, но не прямоугольной, а восьмиугольной формы в плане. Благодаря этому внутреннее помещение получалось значительно просторнее, а его длина и ширина были больше, чем самое длинное бревно. Восьмерик венчала высокая шатровая крыша, что соответствовало стремлениям русских иметь церкви, устремленные в вышину. Наверху находился неболь-

шой купол. Форма этих деревянных сооружений повторилась позже в образцах каменной архитектуры России. Достаточно взглянуть на собор Василия Блаженного (1555) в Москве или на церковь Вознесения (1532) в Коломенском.

Распространенным вариантом является тип церкви «восьмерик на четверике», то есть восьмиуголь-

ник на квадрате. Такова, например, Успенская церковь (1595) из Курицкого, Новгород. В плане она имеет форму креста и стоит под крышами с крутыми скатами, каждую из которых венчает купол. Вертикальная доминанта уравновешивается галереей, окружающей здание с трех сторон. Галерея возвышается над самыми глубокими сугробами зимой, поскольку лежит на выступающих из стены бревнах-консолях. Здесь использовано природное свойство дерева сопротивляться изгибу.

В XVII в. этот тип пирамидальных церквей подвергся нападкам со стороны властей. В соответствии с церковными реформами, которые провозгласил патриарх Никон, пирамидальные крыши оказались под запретом. Вместо них Никон требовал возводить пятикупольные крыши, символ истинного православия. Среди верующих произошел раскол. Раскольники, приверженцы старой веры, бежали на север, подальше от патриаршего престола в Москве, и продолжали строить свои церкви с пирамидальной крышей. И действительно, самая большая пирамидальная церковь появилась в 1774 г. на берег)’ Онежского озера возле Кондопоги. Местная Успенская церковь представляет собой дважды расширяющуюся восьмиугольную башню с шатровой крышей, достигающей в высоту 42 м.

Из-за близости к озеру в церковь вдоль северной и южной сторон ведут две наружные лестницы (вместо обычного входа с запада). Монументальный силуэт здания, особенно контрастный на фоне плоского ландшафта, оживляет лишь одна декоративная деталь — пилообразный орнамент из деревянных брусков. Но это украшение выполняет и служебную функцию водостока. Весь ансамбль искусно уравновешен. Восточный сруб, где располагается алтарь, короткий и завершается крышей, образующей килевидный фронтон, называемый «бочкой». Западный придел, более длинный и приземистый, находится в контрасте с изящной лестницей и головокружительно высокой шатровой крышей. Церковь и поныне остается живым символом эстетических пристрастий староверов, подвергавшихся жестоким преследованиям.

РОССИЯ