Поздний маньеризм и раннее барокко в Риме

10

Политика папства в сфере архитектуры и строительства имела ясно обозначенную цель. Новые постройки должны были встать вровень с памятниками Античности и даже затмить их, и таким образом подтвердить auctoritas ecclesiae, то есть безусловный авторитет церкви (лат). В то же время грандиозные ансамбли должны были поддержать колеблющихся в вере и обратить их мысли к Богу. Такой подход имел свою предысторию: еще в 1450 году папа Николай V приступил к разработке ряда проектов такого рода, осуществление которых послужило бы славе церкви. Работа над этими проектами шла вплоть до начала эпохи барокко. Работы по созданию площади Св. Петра, развернутые 200 лет спустя, были основаны на тех же самых мотивах. По словам Бернини, площадь Св. Петра, первая архитектурная инициатива папы Александра, долясна была напомнить католикам об их предназначении и укрепить их веру, вернуть раскольников в церковное братство и донести свет истинной веры до неверующих.

Другой и весьма важной целью папской политики в области строительства было прославление личности самого понтифика. Судя по всему, именно такую задачу решал папа Сикст VI в конце XV столетия. Пример Александра VII является еще одним подтверждением этой тенденции. Гроб папы был установлен в его личных апартаментах рядом с деревянной моделью города, которую мы упомянули ранее. Модель символизировала мечту Александра о том, что задуманный образ Рима послужит не только славе церкви, но явится гарантией его личного бессмертия.

Строительные замыслы самых знаменитых пап XVI столетия были отражены в проекте Николая V, который заслуживает специального рассмотрения. Его работа инициировала ряд позднейших замыслов XVII и XVIII столетий, а многие черты задуманного им городского плана были реализованы и неоднократно использовались в более поздних проектах.

Поздний маньеризм и раннее барокко в Риме
Поздний маньеризм и раннее барокко в Риме
Поздний маньеризм и раннее барокко в Риме