Потребление, бедность и окружающая среда

Значительная часть споров вокруг окружающей среды и экономического развития связана с проблемой моделей потребления. Потребление — это товары, услуги, энергия и ресурсы, которые используются людьми, учреждениями и обществами. Это явление имеет и положительные, и отрицательные аспекты. Так, с одной стороны, растущий уровень потребления в мире означает, что люди живут в лучших условиях, чем в прошлые времена. Потребление связано с экономическим развитием — по мере роста жизненных стандартов люди могут позволить себе больше продуктов питания, одежды, предметов личной собственности, а также больше досуга, отпусков, автомобилей и т. д. Но с другой стороны, потребление оказывает в то же время и негативное влияние. Модели потребления могут подорвать основу ресурсов окружающей среды и усугубить модели неравенства.

Тенденции в мировом потреблении, наблюдавшиеся на протяжении XX в., способны вызвать шок. По данным, приведенным в докладе ООН «О развитии человечества» — по Программе развития ООН (UNDP 1998), в 1998 г. расходы на личное и общественное потребление достигли 24 трлн долл. США — в два раза больше уровня 1975 г. и в шесть раз больше, чем в 1950 г. В 1900 г. уровень потребления л мире был ненамного выше 1,5 трлн долл. США. Нормы потребления росли чрезвычайно быстро в последние двадцать пять лет. В индустриальных странах потребление на одного человека увеличивалось ежегодно на 2,3 %, в Восточной Азии рост шел еще более быстрыми темпами — на 6,1 % в год. Напротив, средняя африканская семья потребляет в настоящее время на 20 % меньше, чем она потребляла двадцать пять лет назад. Все чаще высказывается озабоченность по поводу того, что бум потребления обошел стороной самую бедную пятую часть населения мира (UNDP 1998).

Неравенство в потреблении ме>вду богатыми и бедными является весьма значительным. На долю самых богатых 20 % населения мира приходится 86 % расходов на личное потребление, тогда как па долю самых бедных 20 % населения приходится только 1,3 %. Самые богатые 10% потребляют 58% всей энергии, 84 % всей бумаги, 45 % всего мяса и рыбы и владеют 87 % всех средств передвижения.

Современные модели потребления не только свидетельствуют об огромном неравенстве, но они также ложатся тяжелым бременем на окружающую среду. Так, потребление свежей питьевой воды с I960 г. удвоилось, сжигание топлива в последние пятьдесят лет увеличилось почти в пять раз, а потребление древесины возросло за последние двадцать пять лег на 40 %. Запасы рыбы сокращаются, целые виды диких животных исчезают, водные источники иссякают, площадей, занятых лесами, становится меньше (UNDP 1998). Модели потребления не только приводят к истощению существующих природных ресурсов, но и вдобавок способствуют их деградации из-за скопления отбросов и выделения вредных веществ.

Наконец, хотя главными потребителями в мире являются богатые люди, ущерб, причиняемый окружающей среде растущим потреблением, наиболее тяжело отражается на бедных. Богатые находятся в лучших условиях и могут наслаждаться многими благами потребления, избегая его отрицательных последствий. На местном уровне это означает, что состоятельные группы населения обычно могут позволить себе переехать из загрязненных районов в другие места, предоставив бедным искать выход из сложившейся ситуации. Химические предприятия, электростанции, главные магистрали, железные дороги и аэропорты располагаются обычно поблизости от районов, где живут люди с низкими доходами. Аналогичные процессы происходят, как можно видеть, и на глобальном уровне: деградация почвы, исчезновение лесов, нехватка воды, выделение в атмосферу свинца и загрязнение воздуха — все это происходит в развивающихся странах. Бедность еще больше усиливает угрозу окружающей среде. Если у людей мало ресурсов, то им не остается ничего другого, как пытаться увеличить ресурсы, находящиеся в их распоряжении. И в результате по мере роста населения все больше и больше увеличивается давление на истощающуюся основу природных ресурсов.

В современном мире существует немало различных глобальных явлений, представляющих угрозу для окружающей среды. Их можно в грубых чертах разделить на два основных вида: это, во-первых, загрязнение и мусор, сбрасываемый в окружающую среду, и, во-вторых, это истощение возобновляемых ресурсов.