Архитектурные новости

ПОКОИ ПЕРИСТИЛЬНОГО ДОМУСА

By 9 июня 2016 No Comments

Любимой частью дома римлян после того, как он «удвоился», стал перистильный внутренний дворик прямоугольной формы с садом. Вокруг этого двора располагались спальни — кубикулы, кухни, бани, уборные и другие подсобные помещения. Здесь отверстие для солнца и воздуха было гораздо больше, чем в атриуме. Колонн по периметру также было больше. В древние времена этот двор назывался каведиум. Все это осталось и в перистиле. Когда к дому пристроили перистиль, а по сторонам его возник ряд комнат, жизнь семьи сосредоточилась в новой половине.

Занавеси и шторы между колоннами защищали от солнца. Летние столовые не имели потолков, а стенами и зеленым навесом служили ползучие растения. Садовые зеленые беседки, аллеи, лужайки с подстриженными деревьями в форме различных животных и букв, составлявших имя хозяина, фонтаны, гроты, статуи — все это было нагромождено и перемешано в соответствии с дурным вкусом хозяев. Сад тянулся до задней стены, в которой была скрытая калитка. В задней части дома находился огород — хортус. В перистиле располагались резервуары — писцины, которые орошали сад и огород.

Древние римляне учитывали в планировке дома солнце. Они располагали жилые комнаты и спальни на юг и восток, кабинеты и библиотеки, кухни и кладовые, для которых солнце вредно, обращали на север. Спальни обычно были обращены на восток. С восточной, более прохладной стороны, находилась летняя столовая, с западной стороны — зимняя. Зимние триклинии были доступны солнцу, летние располагались на теневой стороне.

К перистилю примыкали залы с колоннами и окнами. Гостиные — экседры — представляли собой солнечные комнаты, широко открытые в перистиль. Вокруг них делали каменные сидения. Вокруг перистиля — два флигеля, комната дворника и второго привратника (следил за задним входом), слева — три спальни, справа — столовая. Здесь же находились кладовая, кухня и отхожее место. Кубикулы были летние и зимние. В углублениях стен устраивались альковы для кроватей. Около спальни всегда находился раб-камердинер. Вокруг колоннады располагались и спальни для дневного и ночного отдыха.

В домах богачей перистиль окружали залы для бесед, библиотека, картинная галерея, ванная. Картинная галерея — пинакотека — появилась в конце республики в богатых домах, когда стали заботиться о богатстве. Ее делали только на северной стороне. Картины на дереве вешали на стены или вмуровывали в них. Пинакотека даже у средних римлян содержала большое количество произведений искусства. Библиотека, как и картинная галерея, обычно была обращена на север. Библиотеки имелись только у римских богачей. В стенах библиотек устраивали ящики, над которыми находился пюпитр, прикрепленный к стене или вделанный в нее. Каждый ящик посредством вертикальных и горизонтальных перегородок разделялся на несколько отделений. Все эти отделения были перенумерованы, в них помещались пергаментные свитки. Шкафы делали из драгоценных пород дерева. В библиотеке устанавливали статуи муз, Аполлона, Минервы и бюсты знаменитых писателей.

В глубине перистиля находилось помещение, служившее местом отдыха. Далее — кухня с примыкающими, прачечными, помещениями для винного и масляного прессов, лестницы, ведущие в комнаты рабов, кладовые и амбары. К перистилю примыкала пекарня. Погребов не было, довольствовались землянками в северной части усадьбы. Римский имел купальню — бальнеум. Иногда в центре бассейна ставили статую, служившую фонтаном. Бани были только у самых богатых римлян.

Ксист — для прогулок вроде садика. Из перистиля коридор вел в сад. Стены сада были украшены портиками или верандами, на которых стояли скамейки. В саду были устроены прямые аллеи, зеленые беседки, лужайки с подстриженными деревьями, цветочные корзины, фонтаны с раковинами и мозаикой, гроты из камней, мраморные, бронзовые и терракотовые статуи. Второй этаж, та- булатум, появился позже и надстраивался над стороной дома, выходящей на улицу. Иногда он имел окна. Он был меньше нижних, освещался внутренними окнами, открывавшимися на крышу атриума, но часто верхний этаж далеко выступал над нижним в виде балконов, выступавших над тротуаром. Там находились как комнаты хозяев, так и сдаваемые внаем.

Плоские крыши превращали иногда в террасы, усаженные цветами и растениями. Их называли соляриями, то есть со всех сторон доступными солнцу. Солярием называли также открытую террасу, куда зимой выходили, чтобы погреться на солнце, а летом — насладиться прохладой. Здесь была беседка, украшенная вьющимися растениями.

Окна делали по необходимости, только в тех случаях, когда помещения находились далеко от источников света. Да и то они были очень небольшими. Окна закрывали деревянными решетками или слоистыми кусочками полупрозрачных камней. Стекол не было. Чаще окна покрывали решетками, которые пропускали дневной свет и задерживали сквозняки. Небольшие оконные проемы прикрывали деревянными ставнями, большие окна забирались металлическими решетками или резными пластинами из мрамора, терракоты или известняка.

В период империи римляне изобрели небьющееся стекло. Тогда окна стали делать большими. Маленькие окна закрывались одним целым листом стекла, а в большие — вставляли деревянные или бронзовые рамы с частыми переплетами. Окна располагали так, чтобы освещать определенный участок комнаты, например, знаменитую картину или другие произведения искусства. Окна из стекла монтировали в бронзовые или деревянные рамы. Все же они были предметом роскоши, поэтому использовали занавеси или деревянные ставни.

Дома имели обычно двойные или раздвижные двери, состоявшие из нескольких простых панелей, или с открытыми решетками для пропускания света в верхней части. Иногда двери украшали росписями.

Главные помещения дома отличались значительной высотой, от крыши отделяли их плоские или сводчатые потолки. Слой воздуха между потолком и крышей служил защитой от колебаний температуры.