Плаза Майор

1

Между 1619 и 1627 годами Гомес получил заказ на перестройку Алькасара, который в ходе дальнейших строительных работ превратился в очень сложную структуру, уже гораздо больше напоминавшую современную резиденцию. Поскольку здание погибло во время одного из многочисленных пожаров (восстановлено в 1734 году Филиппо Юваррой и Джованни Баттиста Саккетти), представление о его первоначальном облике можно почерпнуть из исторических полотен, планов и сохранившейся деревянной модели, использовавшейся, вероятно, как иллюстрация проекта предполагавшейся реконструкции. Как видно из этой модели, Гомес де Мора создал новую гармоничную схему фасада со сплошной трехъярусной структурой; углы акцентированы башнями, а центр — входными павильонами. Гладкая поверхность стен почти везде нарушалась гори-

Плаза Майор, 1617-1619, Мадрид

Плаза Майор

зонтальными рядами окон с треугольными фронтонами. Пилястры использовались только в двух верхних этажах. Таким образом, в отличие от резиденций правителей других стран, сохранялся и оборонительный характер испанского алькасара. Внутри хранилась богатейшая коллекция живописи, собранная Филиппом IV.

Карсель де Корте — еще одно здание, проект которого основан на схеме с четырьмя крыльями. В нем располагалась дворцовая тюрьма, а ныне его помещения занимает Министерство иностранных дел (справа). В 1629 году Гомес де Мора получил заказ на постройку тюрьмы и разработал проект здания с двумя внутренними дворами, план которого сложился под влиянием архитектуры учебных заведений. Однако классическая схема с трехосевой структурой входного павильона, увенчанного фронтоном, выглядит вполне традиционной. Одна из его последних работ в Мадриде — Айун- тамьенто, здание ратуши, было начато в 1640 году и напоминало Карсель де Корте, но обладало гораздо более богатой скульптурной декорацией фасада. (Порталы были пристроены Теодоро Арде-

мансом в XVIII веке.) Один из наиболее амбициозных проектов, который должен был воплотиться под эгидой испанского короля, его супруги Изабеллы Бурбон и герцога Оливареса, так и не был никогда осуществлен: строительство храма, сравнимого по масштабу римскому собору св. Петра. Хранящийся в Национальной библиотеке рисунок Гомеса де Мора свидетельствует о том, что он приступил к работе над проектом церкви римского типа, более всего близкой творениям А. да Сангалло. Из-за экономических трудностей строительство не продвинулось дальше фундамента; работы над собором были продолжены только в 1883 году, когда Мадрид наконец стал центром епархии.

Из числа зданий, возведенных Хуаном Гомесом де Мора за пределами Мадрида, упомянем здесь лишь самое значительное, а именно Пантеон в ансамбле Эскориала (1617-1654), овальное в плане , завершенное впоследствии Крешенци. Созданный Гомесом де Мора ретабло для церкви монастыря в Гваделупе (1614) оказал огромное влияние на архитектурное устройство алтарей.