Архитектурные новости

ПЛАНИРОВКА КВАРТИР

By 2 июня 2016 No Comments

Наиболее типичной была следующая планировка и домов квартир: к прихожей, связанной с парадной лестницей, примыкал кабинет хозяина, рядом был вход в гостиную и здесь же начинался коридор. Он приводил в обслуживающую и хозяйственную часть квартиры с кухней и санитарным узлом. В коридор выходили двери основных жилых комнат, некоторые из них были связаны между собой дверьми. «Барские» квартиры имели внутреннее зонирование. К просторной передней (в нее попадали с просторной лестницы) примыкала гостиная и кабинет хозяина. В глубине квартиры располагалась кухня с выходом на черную лестницу, была также столовая, спальня и детская с окнами во двор. Все шире распространялись водопровод и канализация.

Наиболее распространены были восьмикомнатные квартиры. Около парадной двери находились передняя, кабинет, гостиная, столовая, около черной двери — кухня, спальня, санитарный узел, комната прислуги. В богатых квартирах с конца ХIХ в. устраивали центральное отопление и канализацию, проводились газ и электричество, дома оборудовали лифтами.

В планировке дома размеры холодных сеней увеличили, их помещали в дощатой пристройке вдоль бокового фасада, а «теплые» сени располагали в основном здании, но они были прямоугольны и вытянуты вдоль основного фасада. Свет двух окон освещал всю комнату (сени) и противоположную стену. Центр был обозначен большим выступом высокой пилонообразной печи, по обеим сторонам печи были двустворчатые двери, высотой до самого потолка, они вели в зал.

В типичном доме этого времени из квадратной с двумя кафельными печами передней комнаты или прихожей можно было пройти в угловую, в большую просторную столовую и в коридор. По левой стороне коридора располагали буфетную, где кушанья раскладывали по тарелкам перед подачей в столовую, комнаты старших детей и слуг. По правой стороне за столовой находилась спальня хозяев. Ее окна выходили в тенистый сад. За ней располагались детская и классная комната, где дети занимались иностранными языками. Из прихожей широкая парадная лестница вела на второй этаж. Ее верхняя площадка служила своеобразной гостиной. Отсюда широкие двери открывали доступ в большую общую гостиную. В центре находился стол для приема гостей, сбоку — рояль и шахматный столик. Затем — гостиная хозяйки. Огромный кавказский ковер закрывал пол.

На втором этаже по левую и правую стороны коридора располагали комнаты детей, экономки и камердинера. В конце коридора — хозяйственные помещения. Здесь хранили одежду, туалетные принадлежности. На втором этаже располагался рабочий кабинет с письменным столом из ореха с решеткой по краям, с пресс- папье, песочницей и чернильницей. В кабинете — венский стул, два кресла и диван, круглый ореховый стол с керосиновой лампой.

К середине ХIХ в. наметилась тенденция сокращать размеры залов, у некоторых дворян его размеры приблизились к гостиной. Зал был приемной, столовой и танцевальной. Зал делали в торце дома, хорошо освещали: несколько стен имели окна. Высота зала была больше, чем в других комнатах, колонны делали довольно редко, и располагались они преимущественно под хорами, перед торцевой стеной. Печи как всегда были незаметны. Значительность зала подчеркивали количеством парадных дверей. Они были высокими, двустворчатыми, зрительно их увеличивали десюдепортами. Двери соединяли зал с теплыми сенями, с гостиной, коридором или буфетной. Потолки были плоскими, с крупно профилированными, иногда усложненными лепкой карнизами. Карнизы имели наибольший размер и масштаб в сравнении с карнизами других парадных комнат.

Парадная спальня делилась на два смежных помещения — кабинет хозяйки у окон и альков — собственно спальня. Со спальней были смежные будуар и уборная — комната, в которой одевались после сна. Вместо стен делали ширмы. Ширмы выполняли из дерева, его имитации, с применением резных украшений, декоративных тканей и даже стекла. Изменилось отношение к свету: в комнатах на окнах и дверях появились плотные портьеры, на полах лежали всевозможные дорожки и ковры, всякое свободное заполнялось цветами — в горшках, жардиньерках, по стенам. От комнат оставалось ощущение тесноты и ряби в глазах.

Появилась новая планировка, которая отказалась отделения помещений на жилые и парадные, анфиладная система стала непригодной. На смену раскрыто- сти анфилад пришла асимметричная планировка с небольшими изолированными расположенными компактными группами замкнутыми комнатами, смещенными с главной оси. Столовую стремились расположить удобно по отношению к кухне и удалить ее от парадных помещений по причине запаха от кушанья. В столовых рекомендовалось устраивать камины. Иногда столовой служил зал. Всех потянуло на уют, захотелось удобной мягкой мебели.