Персидские дом и двор

14

В Персии на равнинах в изобилии добывали глину и специальную смолу для создания раствора, в горах имелся мраморный известняк, обширные леса обеспечивали страну прекрасной древесиной. Для скрепления отдельных частей здания использовался металл. Из камня делали прекрасные стройные колонны, которые поддерживали своды любимых персами просторных залов. Частные жилища персы строили из дерева. В основном на шли кедр и кипарис, но деревянная основа практически не была видна. Дерево расходовали экономно, только крайняя необходимость заставляла перса срубить кипарис — священное дерево, напоминающее своей пирамидальной формой огонь и считающееся его символом.

Все дома от богатых до самых бедных лачуг напоминали шатры. Плоские крыши укреплялись на тонких колоннах, фасады раскрашивались. Деревянные перекрытия потолков, стены, колонны и столбы обшивали иными материалами. состоял из соединенных между собой залов на колоннах и толстостенных помещений с арками и дверьми. При строительстве большое значение приобрели айваны — широкие лоджии, перекрытые арками. Айваны выходили во внутренний двор. и двор окружал сад с деревьями и кустарниками.

Богатые персы строили легкие просторные дворцы в виде шатров со стройными колоннами внутри, которые поддерживали широкие залы с портиками во всю ширину стены. Такие дворцы называли ападанами. Перекрытие залов из прочных кедровых балок допускало широкую расстановку опор. Персидская капитель _ деревянный брус с пазом для укладки балок крыши. Низ капители представлял собой двойной венок из пальмовых листьев, на него устанавливался вертикальный брус, имеющий парные завитки волют в каждую сторону — вверху и внизу. Завершали капитель сдвоенные протомы быков. Сами колонны были сильно вертикально расчленены на каннелированный ствол.

Центральный зал ападана был окружен портиками из двух рядов колонн с трех сторон. Ряды колонн были отделены толстыми стенами из кирпича-сырца.

Многоколонные залы являлись незамкнутой системой и украшались цветной керамической облицовкой, рельефами, яркими росписями по штукатурке, металлическими вставками и тканями. Залы освещались через дверные проемы и окна в верхней части стены.

Огонь и вода для персов были священны, поэтому они мало их использовали как в житейских нуждах, так и для развития ремесел. Внутреннее оформление персидских домов было близко домам ассирийцев, но богаче и роскошнее: богатства черпались не за счет внутреннего развития ремесел, а за счет покоренных народов. Стены, потолки и полы отделывали богато и красочно. В основном это была цветная керамическая плитка с мотивами крылатых быков, единорогов и сфинксов. Карнизы и фризы украшали фигурами животных и воинов.

Жилые помещения персов отвечали требованиям восточного комфорта. Мебель была вычурная и пышная, с обильным декором. Мебель всегда стояла на возвышении и казалась громоздкой. Формы были просты: преобладали вертикальные и горизонтальные линии, соединенные под прямыми углами. Ножки на мебели завершались в форме кисточки. Ассирийские детали украшали мебель: кольца, выемки, львиные лапы, чашечки цветов. Персы всегда возлежали за столом, поэтому ложа быстро вытеснили стулья. Всю мебель персы покрывали орнаментом. По горизонтали поверхность мебели разделяли структурными элементами. Утварь была разнообразной, легкой, с удлиненными формами, делилась по всей поверхности поперечными полосами и рубчиками. Сосуды, кубки, миски с крышками и поддонами, блюда — вот далеко не полный перечень персидской посуды.

ПЕРСИДСКИЙ ПАРАДИЗ ИЛИ РАЙСКИЙ САД

Персии сад называли «парадиз», что в переводе означало «райский сад». Все вельможи имели парадизы. Парадизы древней Персии повлияли на создание садов всего Востока.

Каналы и декоративные водоемы с сотнями фонтанов наполняли воздух приятной прохладой. В садах строили летние домики и мраморные павильоны. Зеленая листва, белый мрамор, журчание воды, прохлада создавали ощущение умиротворения и покоя. Прямоугольные участки засаживались, как правило, фруктовыми деревьями одного вида — гранатами, абрикосами, миндалем, вишнями, оливами. По границе сажали ряды тополей, платанов и кипарисов.

Персия была родиной царицы цветов — розы, а также родиной сирени, лилии, тюльпана, нарцисса. Цветы, словно живой ковер, покрывали землю.

Персы первыми стали создавать «звериные сады», то есть заповедники с животными.