Павел V Боргезе (1605-1621)

9

Градостроительная стратегия пап в начале XVII века была отмечена серьезными инициативами, оказавшими огромное влияние на будущее развитие города. В то же время ряд архитектурных сооружений данного периода был выполнен в духе маньеризма и это явление стало своего рода границей, отмечающей начало периода раннего барокко.

Завершение собора св. Петра, строительство которого заняло почти целое столетие, было событием чрезвычайного значения (см. рис.). Годы ушли на споры о том, должна ли быть центральной частью всего сооружения, как это планировали Браманте и Микеланджело. Наконец, папа Павел V, сделал выбор в пользу базиликальной структуры.

Павел V Боргезе (1605-1621)
Павел V Боргезе (1605-1621)

Джованни Вазанцио

Рим, вилла Боргезе, 1613-1615

Садовый

Фламинио Понцио

Рим, Аква Паола, 1610-1614

Павел V Боргезе (1605-1621)

В том, что касалось городского планирования, вмешательство Павла было минимальным. Он рекомендовал расширить систему водоснабжения, распространив ее вплоть до района Трастевере, и поручил придворному архитектору Понцио разработать проект архитектурного решения символического фонтана. Идея сооружения фонтана, располагающегося внутри здания, но при этом доступного взгляду, интересна тем, что наводит на мысль о сценической площадке, открытой зрителю лишь с одной стороны. Она также свидетельствует об интересе Павла к повсеместному сооружению фонтанов на римских улицах и площадях. В то же время эти планы никак не связаны с работой Мадерны над церковью Санта Сусанна, которая была завершена десятью годами ранее.

Планы племянника Павла, кардинала Счипионе Боргезе, связанные с постройкой новой виллы, были характерны для этого насыщенного переменами десятилетия. Правление Павла отмечено стремлением к освоению зеленой зоны между городским центром и аврелиановыми стенами с целью использования ее для строительства вилл и парков. Личность кардинала Счипионе, примирившего в своей деятельности противоречивые аспекты этого переходного периода, весьма показательна. Он был страстным собирателем полотен Рафаэля и Тициана, а также Арпино и Чиголи. Он также восхищался Караваджо и обратил внимание на талант Бернини, однако строительство виллы Боргезе поручил Понцио и Вазанцио (вилла

Перестройка собора была поручена Карло Мадерне. Ранее Мадерна выполнил проект церкви Санта Сусанна (см. рис.). Особенностью этих работ было необычное расположение фасада, поставленного в соответствии с планом Микеланджело, параллельно виа Пиа, и по диагонали относительно улице, сегодня носящей название виа Торино. Мадерна решил проблему совмещения диагонального и продольного планов, обратившись к абсолютно оригинальной пластической схеме. Его проект резко контрастирует с академическим классицизмом, представленным, в частности, в работах Понцио и его ученика Вазанцио. Фасад Мадерны отражает внутреннюю структуру главного и боковых нефов, объединив внутреннее пространство в едином движении вокруг центра и обеспечив ему глубину и размах. Три нефа динамично взаимодействуют с монументальным рисунком колонн и орнаментальным декором ниш.

Мадерне не удалось добиться аналогичного эффекта в проекте собора св. Петра. Папа настаивал на том, чтобы собора (спроектированный Микеланджело) не был единственной доминантой композиции. Мадерна же всячески пытался подчеркнуть значение творения Микеланджело, в частности стремясь ограничить высоту фасада. В то же время он спроектировал несколько башен, располагавшихся на одной горизонтали, с целью подчеркнуть центральное положение купола. В 1612 году, по распоряжению Павла V, началась подготовка к возведению колоколен. Работа, однако, ограничилась лишь закладкой фундамента. Проблему купола, фасада и башен предстояло решить Бернини.

Павел V Боргезе (1605-1621)

18

Рим, Квиринальский дворец с лоджией Джан Лоренцо Бернини, 1635

была построена в период между 1613 и 1615 годами — рис. слева). Бесчисленные ниши, скульптуры и барельефы, рассыпанные по всему зданию, явно свидетельствовали об увлечении кардинала формальными аспектами позднего маньеризма.