ОТ МОЛИТВЕННОГО ДОМА ДО ЦЕРКВИ

0

Первые деревни на побережье залива Массачусетс представляли собой сплоченные пуританские общины. Одним из следствий их нонконформистских верований была потребность в совершенно новых молитвенных домах. Молитвенные дома не имели предшественников в Англии.

Пуританские службы запрещают наличие алтаря, главное значение они придают сказанном)’ слову, а значит, кафедре проповедника. Приближение паствы как можно ближе к кафедре означает отрицание линейного нефа и использование прямоугольной планировки. Впоследствии молитвенные дома заимствовали различные аспекты у частных домов и целиком отрицали готическую традицию англиканской церкви.

Олд-Шип в Хингэме, Массачусетс, построенный в 1681 г., является старейшим из сохранившихся молитвенных домов в английских колониях. Он

был построен в простом стиле, с обычным симметричным фасадом с пятью пролетами, шатровой крышей и фонарем. Зал здесь шире, чем неф любого английского готического кафедрального собора. Утверждают, что его строили корабельные плотники, которые как бы перевернули каркас корабля, чтобы он вместил зал длиной 13,7 м.

В течение XVIII в. пуритане охладели к идее святости места богослужения, и в их разговоре все чаще стало появляться слово «церковь». И постепенно молитвенные дома были заменены церквями новых классических форм.

РОД-АЙЛЕНД