ОТ КАФЕДРЫ ДО АРКИ

9

Этруски обладали высокоразвитым искусством литья бронзы, техникой штамповки металлов. Они выливали зеркала, канделябры, треножники, жаровни и другие бытовые предметы. Бронзовые элементы — характерная особенность мебели этрусков. Для украшения ее использовали кольца, изображения зверей, волюты и пальметты. Кровать и ложа этруски изготавливали из переплетенных полос и ножек с волютами и пальметтами. Мебель для сидения — табуреты, стулья, кресла — отчасти из дерева, но всегда в них было много чеканки и бронзы. Из чеканной листовой бронзы делали цилиндрический декоративный шкафчик — кисту.

Мебель римлян изготовлялась из легко разрушающихся материалов — дерева, кости, реже из камня и металлов. Для изготовления мебели также использовались бронза, мрамор, золото, серебро, слоновая кость, рог, панцирь черепахи. Иногда изделия полностью высекали из мрамора или отливали из бронзы. Римляне делали мебель из разных пород дерева: кедра, туи, оливы, ясеня, клена, для инкрустации использовались самшит, пальма, платан и горное дерево.

В оформлении мебели использовались резьба, гравировка, роспись, позолота, фанерование, инкрустация. Мебель была довольно сложна и декоративна. Деревянная мебель нередко украшалась резьбой, инкрустацией из дерева, фаянса, черепахи, слоновой кости и металлов. В орнаменте — растительные мотивы, листья аканта, грозди, гирлянды, фрукты. Символика и аллегории: фигуры львов, орлов, сфинксов, зверей.

Вся мебель делилась на две группы: деревянная, украшенная позолотой, инкрустацией из дерева, эмали, фаянса и других материалов; мебель декоративная, неподвижная, из белого или цветного мрамора. Бронзовая мебель была ближе к первому типу. Предметов мебели было немного. Италийский не был перегружен: кровати, столы, несколько табуретов, стульев, один-два сундука — вот и вся мебель. Комнатная мебель была похожа на греческую (кроме шкафов со створчатыми дверцами), но эти вещи отличались чрезвычайным разнообразием форм и необыкновенно высокой стоимостью.

Стулья изготавливали с одной спинкой и без ручек, с ручками, но без спинки, и без спинки и ручек; с соединенной спинкой и ручками. Ножки делали в виде лап зверей, грифонов. Стулья употреблялись главным образом женщинами.

Табуреты без спинки делали из древесины или бронзы, с вытачиваемыми ножками. Сидения были двух- или многоместные; деревянные, бронзовые, каменные, плетеные из камыша. Табурет обычно назывался скамн и имел либо три ножки и крупный деревянный верх, либо четыре ножки и квадратный верх, часто из бронзы.

Солиум — это настоящее кресло главы дома с ручками и спинкой, настолько высокое, что садились на него с помощью скамейки. Оно олицетворяло домашний трон главы аристократической семьи, трон главы государства и божества. Его прямая и богато украшенная спинка доходила до высоты плеч, а иногда возвышалась и над головой сидящего, по бокам были ручки массивной работы, на сидение — подушка. Он стоял на высоких ножках или на крепких подмостках. До нас дошли мраморные солиумы.Такие же солиумы они имели в храмах, купальнях и таблини- уме. Кресла дополнялось скамеечкой для ног — скабелиумом. Маленькие скамеечки для ног были со спинками или без них: на них могли сидеть дети или рабы у ног главы дома во время обеда.

Римляне практиковали приносить с собой на заседания и в театр сидения — легкие складные стулья и курульные кресла. Сами римляне их делили на деревянные, бронзовые и каменные, а также плетеные из камыша. Чисто римской мебелью было так называемое курульное кресло — табурет с плоским сидением из слоновой кости, позднее из металла, без спинки, на кривых ножках, которые перекрещивались в виде буквы X. Его ножки напоминали раскрытые клещи из слоновой кости, а затем из меди. Важный чиновник курул не расставался со своим складным, выложенным слоновой костью табуретом, который носил за ним раб. Курульное императорское кресло занимал император. Сабселий — низкая скамья, на которой садились рядом должностные лица плебеев — народные трибуны, плебейские эдилы. Таким образом, стул, табурет и кресло в Риме стали социальными атрибутами.

Главное место занимала кровать, так как на ней спали, обедали, читали, писали, отдыхали. Римляне даже сделки заключали лежа. Кровати делали из дерева — клена, бука, ясеня, причем раму из одной древесной породы, а ножки — из другой, иногда даже из слоновой кости. Для отделки кроватей использовались слоновая кость, панцирь черепахи, золото и серебро, фанера из дерева.

Римское спальное ложе похоже на наш диван. Оно называлось лектус. Сначала его делали из дерева, затем в период империи — из бронзы и серебра. Ложе для сна было высоким: на постель забирались по лесенке. Прототип пружинного матраса — изобретение римлян. Матрасом служил простой мешок с соломой, потом к соломе стали примешивать шерсть, хлопковые очески, гусиный и лебяжий пух. На кровати клали простыни и одеяла, вышитые и с отделкой. Подушки были круглые, их набивали пухом. Ложа покрывали дорогими коврами, с узорами и вышивкой. Наволочки делали из шелка красного цвета, красные одеяла считались самым богатым украшением кроватей. Даже шерсть и перья для матрасов красили в красный цвет.

Ложе скимподиум и пуническое ложе завешивалось пологом от мух и комаров. Над кроватями навешивали покрывала и занавеси. Ткани использовали восточные: сверкающие, богатые, пурпурные, темно-зеленые, тканые золотом. Для возлежания за обедом ставили три ложа по три человека на каждом. Когда стали делать круглые столы, то появились и полукруглые ложа —они назывались сигмы. Ложа покрывали подушками и коврами Обеденное ложе делали без спинок и стенок или с одной низкой стенкой, постели больных с двумя спинками в головах и ногах. Супружеское ложе было выше всех остальных, на него взбирались по приставной лесенке. Высокие постели у супругов, средние у всех остальных, низкие у больных.

Столы — предмет для разных предметов и еды, и украшение комнаты. Столы были дороги. Столешницы изготавливали из самого дорогого материала — туи с очень красивой структурой древесины. Столы покрывали скатертью из пушистой ткани, чтобы не повредить поверхность столешницы. Столы различали по рисунку дерева — тигровые, крапчатые, волнистые, с павлиньим пером. К ценной столешнице приделывали не менее ценную дорогую ножку из слоновой кости. Ножки были сделаны в форме животных и их конечностей. Столы делали прямоугольные и круглые, на одной, трех и четырех ножках. Также столы у римлян были мраморные, каменные, из металла. Верхние доски были роскошные, из дорого металла или редких камней. Бедняки в Риме имели столы из букового дерева с ножками из обожженной глины.

Самые дорогие столы — круглые, на одной ножке, которая была из слоновой кости в виде ноги, лапы животных.Такие столы назывались монополии. Особо ценились такие экземпляры, круглая доска которых состояла из одного куска, а не из двух половинок. Ножки монополий делали из слоновой кости или металла, а для крышки использовали редкие породы цитрусового дерева, с рисунком. Эти столы Столы были различного назначения. Обеденный стол — легкий и подвижный, на трех ножках из бронзы в виде звериных лап или фигуры фантастического животного. Столовые доски прямоугольных столов украшали мозаикой и каменной инкрустацией, а вместо ножек делали сплошные боковины, как у школьных парт. Трапезофор — столик, цена которого зависела от стоимости его ножки. На него ставили посуду.

Дельфийские столы из бронзы и мрамора с плоскими столешницами покоились на трех ножках и имели такое же назначение.

Другой тип стола — переносной столик с ножками в виде копыт. Такие столики служили подставками под светильники, посуду, свитки. Обычно они имели три ножки. Столы-подставки — четырехугольные, со слегка приподнятыми краями — изготавливались из мрамора, иногда серебра и даже золота. Низкие столики служили подставками для ваз, для вина. Крышка могла подниматься и опускаться. Существовали и раздвижные столики, которые можно было делать выше и ниже.

Одежду складывали в сундуки, которые изготавливали из дерева и обивали бронзовыми или медными пластинками. Сундук украшали литыми фигурками. Также использовали сундуки для хранения предметов и утвари. Один тип сундука — арка — для хранения ценных вещей в атриуме, никогда не передвигался. В нем хранили ценные вещи, сверху обивали железом: несгораемый шкаф античной эпохи. Слово «арка» употребляли и в значении «касса, наличные деньги». Сундуки для денег изготовляли из металла или дерева. Деревянные сундуки оковывали железом и снабжали металлическими украшениями. Римляне пользовались небольшими коробочками и футлярами. В период империи появились шкафы с полками для посуды, книг и масок. Для мелочей использовали шкатулки. Внутри дом был загроможден всевозможными украшениями: изящными скульптурами, предметами из мрамора, колоннами. Комнаты в римских домах украшались статуями. Их раскрашивали краской. Популярными были изображения богов и богинь, а также различных животных.

Римляне никогда не использовали расписных сосудов ни для практических целей, ни для украшений жилищ. Сосуды делали из драгоценных камней, металла и стекла, украшали рельефными изображениями. Римляне ценили сосуды из камней — янтаря, непрозрачных минералов, из стекла темно-синего и зеленого цветов. Атриум украшали рельефы, картины по дереву составляли пинакотеку. В период империи появились зеркала. Зеркала и хронометры хотя и были металлическими, но все же оставались большой редкостью. В мебели римлян присутствовал эклектизм разных народов и вычурность декора. К римской мебели вернулись в эпоху классицизма.