ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

9

В древнюю эпоху италийцы освещали свои жилища сначала лучинами из смолистого дерева и факелами, потом перешли к свечам — сальным и восковым, а затем — к лампам. Сальные свечи использовали небогатые люди, в богатых домах горели масляные лампы и восковые свечи.

На смену смолистой лучине пришли масляные глиняные терракотовые лампы, состоящие из резервуара, шейки с фитилем и ручки. В них горело ореховое, оливковое масло или рыбий жир. Лампы украшали рельефами с изображениями животных, гладиаторов, цветов, листьев, мифологических и бытовых сюжетов. Лампы насчитывали до двенадцати горелок с фитилями. Лампы назывались люцернами и различались по своему назначению. Они все имели форму круглой или овальной закрытой чаши, ручку с одной стороны и отверстие для фитиля с другой. Делались из глины, бронзы, серебра и золота. Были на подставке и без нее. Лампы римляне дарили друг другу на Новый год.

Лампы устанавливали на столиках, подвешивали к потолку на цепях, прикрепляли к изящно отделанной подвесной доске с вырезанными краями. В больших помещениях лампы ставили на подставки или подвешивали на цепях, в том числе и к потолку. Ламповый набор состоял из кувшина для наполнения лампы маслом, крючка и щипчиков для поправления и срезания фитиля. Крючок и щипчики иногда прикреплялись цепочкой к самой лампе.

Этруски создали форму канделябра, как нельзя лучше отвечавшую своему назначению. Обычно он представлял собой стержень в виде колонны с капителью, на которой крепилась розетка, а на ней — круглая дощечка для лампы, тренога или чаша (для огня). Канделябры у римлян служили только подставками для ламп. Длину стержня канделябра регулировали по желанию. К канделябру могли подвесить несколько ламп.

У римлян были канделябры в виде массивных стержней или колонн с расходящимися вверх завитками. База такой «колонны» выполнялась в виде ног животного, а на капитель ставился светильник. Стержень канделябра украшали фигурками зверей — куницы или кошки, крадущейся за голубями, сидящими на краю доски. Канделябры делали в форме деревьев с несколькими розетками.

От канделябров отличались лампадарии — столбы с ветвями, на которые подвешивали лампы на цепочках. В Риме широко применяли и фонари, сделанные из костяных пластинок или пузырей животных. Позже фонари стали делать из стекла. Римляне знали восковые, сальные свечи, свечи с фитилем из пакли, или из сердцевины тростника. Свечи также делали из стебля папируса, облитого воском.

В ранний период дымовых труб не было. Помещения с очагом имели отверстия для дыма в середине крыши. Только в кухне были дымовые трубы. Однако уже в период республики знали дымоходы. В период империи отапливали теплым воздухом пол и стены от низовой печи. Римляне знали горячее отопление и проводили его на первый этаж усадебных комнат. В земле делали печь со сводом, чуть выступавшим над землей. Пол настилали на прочные керамические стойки высотой до трех футов. Когда печь топилась, теплый воздух распространялся в подполе и нагревал пол. Пол из мрамора или мозаики долго прогревался и долго сохранял тепло, не обжигал ног и не трескался от жара.

Использовали также трубы. Горячий воздух оттопки поступал в центр помещения по трубе в полу и выходил в углах. Этот способ был дешевле, но не так эффективен, поскольку не обеспечивалось равномерного распределения тепла внутри помещения. Центральное отопление римских домов называлось гипокауст.

Стены также обогревали. Дополнительно направляли горячий воздух в жаровые каналы в стенах. Между стеной и облицовкой прокладывали трубы. Горячий воздух прогревал стены и по душникам мог проходить и в комнаты. Теплые стены облицовывали особыми плитами.

Помещения согревали с помощью переносных бронзовых печек, которые топили древесным углем. Они назывались форны. Если зимой было холодно, то употребляли переносную бронзовую жаровню, которую разжигали во дворе и вносили в комнаты, после того, как угли перестанут дымить. Бронзовые жаровни служили и для разогревания пищи.

Помещения, второго этажа обогревались отопительными приборами вроде самоваров. Такие специальные приборы — автепсисы делали из бронзы в виде крепостей с башнями и зубцами. В середине прибора клали горячие угли, над которыми можно было готовить пищу на треножнике, В двойных стенках нагревалась вода, которую потом выпускали через кран. Подобные устройства применяли для отопления. Применяли и закрытые обогреватели. Топливом служили дрова, древесный уголь или кокс. В Северной Италии пользовались каминами.