ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

9

С 1820 г. свечное освещение вытеснялось дешевыми светильниками — масляными лампами. Их называли карсельскими — по имени изобретателя. С 1860-х годов масляные лампы сменили спиртовыми и керосиновыми. Керосин называли петролеум (каменное масло) или фотоген (рождающий свет).

Во второй половине XIX в. появились лампы с выдвигающимся фитилем и предохраняющим его стеклом. Фитиль — толстые нити или ленты, смоченные в горючей жидкости — керосине. Керосиновые лампы делали из железа, меди и латуни. Маленькие лампы ставили на стол, средние укрепляли на стене кабинета, большая лампа с несколькими фитилями и плоским рефлектором устанавливали в залах и гостиных. Керосиновые лампы распространяли запах и чад.

Спички легко самовозгорались, поэтому деревянные коробки не годились. Другой недостаток — ядовитость белого фосфора. Проглотить фосфорную головку спички — означало смерть. Только в 1855 г. в Швеции изобрели бесфосфорные безопасные спички, которые стали называть шведскими. Для их зажигания нужна была терка, которую стали вкладывать, а позже прикладывать и приклеивать к коробкам.

На стене комнаты крепилась сонетка — колокольчик на длинной ленте для вызова прислуги. В электричество пришло в виде гальванических элементов — батарей. От батарей приводились в действие звонки входных дверей и звонки вызова прислуги. В богатых домах благодаря им устраивали внутренние телефоны. Только к 1900 г. появилось электрическое освещение.