ОРНАМЕНТ РОКОКО

10

Основа его — мягкий пластичный материал, представленный в виде своеобразно изогнутых в форме раковин плоскостей — с их рядами жемчужин и зазубренными по направлению главной оси орнамента краями — распространялся по плоскости или заполнял углубления, оплетая и извиваясь в систему рамок и нежнейших рельефов.

Из орнамента вырастали длинные, напоминающие камыш, вытянутые листья, над раковинами тянулись изящные гирлянды из прихотливо сгруппированных цветов, отдельные ветки с цветками как бы выходили из раковины, заполняли углы и обвивали рамки. С ними сочетались каскады воды, сталактиты, растения и цветы, распростертые крылья летучих мышей, фигурные медальоны (в центре стен и дверей), раковины, цветы, гирлянды и даже волны.

В орнамент вплетали китайские мотивы, которые вошли в моду. В китайском стиле оформляли целые помещения. Мотивы: охота, любовь, музыка, деревенское времяпрепровождение. Китайские мотивы (шинуазри) и сценки с обезьянками (сэнжри) стали применять в оформлении помещений. Появились в связи с этим драконы, экзотические птицы, живописные фигуры китайцев. В центре — часы, по бокам — китайские вазы. Под влияниемстиля рококо мода на китайские мотивы распространилась по всей Европе.

Другой источник оформления интерьеров — арабески. Арабески — один из важнейших источников свободной асимметричной композиции, которая лежала в основе членения стен, лепных работ и даже конструирования мебели стиля рококо. В орнаменте исчезли прямые линии, сплетающиеся арабесками, кривые линии утратили эластичность и представляли не связанные друг с другом завитки, слегка соединенные в точках соприкосновения. Аканфовый лист утратил прежнюю форму: он превратился в длинный лист, напоминающий камыш. Панно обрабатывали мелким орнаментом. В основе — мотивы акантового листа и его побегов, раковины, морской волны, камней, трельяжной сетки. Ромбовидная сетка с розетками рококо в орнаменте назывался трельяж, а орнамент, имитирующий зубцы занавесей, назывался ламбрекен.