Образное решение здания

959

По своему смыслу они служат логическим обоснованием соответствующих правил. Конкретное содержание перечисленных выше положений теории и их претворение в творческой практике рассматривается нами.

московский купеческий клуб
московский купеческий клуб

Палладио называет источники своих знаний в области архитектуры: труд Витрувия, которого он избрал себе учителем и руководителем, обмеры и изучение античных построек, труды и других превосходных писателей, живших после Витрувия. Он выражает радость и удовлетворение, что в нашей части Италии, т. е. на севере страны, в Венеции и вблизи нее, начинают появляться хорошие постройки, особо выделяя новую Прокураторию Д. Сансовино.

В IV книге Палладио отдает дань уважения своим предшественникам и современникам — великим зодчим Возрождения. Он пишет: Браманте был первый, кто вывел на свет хорошую и красивую архитектуру, которая была забыта со времени древних по сию пору, мне показалось, что по справедливости должно отвести место его постройкам среди античных; и поэтому мною помещен в этой книге следующий храм, возведенный им на Яникулийском холме. Он восхищался также прекраснейшими зданиями Буонарроти, Я. Сансовино, Бальтасар из Сиены, А. да Сангалло, М. Санмикеле, С. Серлио, Дж. Вазари, Дж. Виньолы и Кавалера Лионе.

Несомненно, Палладио внимательно изучал творчество своих современников-зодчих и заимствовал их опыт. Палладио многим обязан общению с просвещенными гуманистами своего родного города, которых словами благодарности упоминает во вступительном слове, и в первую очередь великому поэту и филологу Дж. Триссино, именуемому им светочем нашего века. Разумеется, главным источником интересующих пас сведений должны явиться Четыре книги об архитектуре Палладио. Однако этот труд не содержит ответа на все вопросы. Это объясняется задачей, которую ставил перед собой Палладио. В отличие от Альберти, он не стремился написать энциклопедию архитектурных знаний.