Новый взгляд на архитектуру во Франции

7
Рим, вилла Альбани
Рим, вилла Альбани

Во Франции велико было воздействие двух теорий. Первая утверждала систему стандартных пропорций, базирующихся исключительно на классических представлениях о соотношениях величин. Вторая теория, которую сформулировал Луи де Кордемуа в своем «Новом трактате» 1706 года, провозглашала: должен руководствоваться принципами правды и простоты, так чтобы идея и замысел любого здания были выражены четко и ясно. В конечном счете обе эти теории призывали к созданию «функциональной архитектуры«. Ключевой фактор, объясняющий причины подобного изменения в развитии искусства зодчества — в ощущении, что барокко превратилось в декоративный стиль, который, достигнув высокого технического уровня, вместе с тем утратил религиозное содержание. Как

Новый взгляд на архитектуру во Франции

Рим, вилла Дориа Памфили, 1650

Новый взгляд на архитектуру во Франции

Камило Памфили отверг первый проект виллы Дориа Памфили, исполненный Борромини. Заказ состоял в создании самого величественного и грандиозного произведения архитектурного искусства. Борромини алегорически воплотил это пожелание, придав вилле форму, напоминающую крепость, открытую всем ветрам. Скульптор Альгарди, получивший заказ вместо Борромини, предпочел академический образец «музейного фасада», достойный сравнения с выполненной в стиле позднего маньеризма виллой Боргезе, в которой также размещались бесчисленные фрагменты античных скульптур.

Карло Маркьонни Рим, вилла Альбани Парковый , начат в 1743

мы могли убедиться, , подобные Лодоли, свели высокое строительное искусство к манипулированию структурными и функциональными элементами. В течение XVIII века критическое отношение к подобным подходам усиливалось, распространяясь не только на несомненные слабости стиля, но также и на сами принципы и идеалы искусства барокко. Прогрессивные и критические установки Лодоли были восприняты в Италии Франческо Милициа (преемники Борромини характеризовали его как «безумного фанатика») и Менгоом, который вместе с Винкельманом принадлежал к ближнему кругу кардинала Альбани.

Следующие разделы посвящены развитию градостроительства и архитектуры эпохи барокко в тех городах, которые — после Рима — имели наибольшее значение для Италии. Речь идет о Турине, Неаполе и Венеции.

Рим, вилла Альбани
Рим, вилла Альбани