Новый проект Петербурга

567

В новом проекте Петербурга при детализации генерального плана обращалось внимание на создание новых и упорядочение старых площадей. Например, у самого въезда в столицу со стороны Екатерингофа и Стрельны были запроектированы громадная полуциркульная площадь и близ неё квадратная театральная. Перед Зимним дворцом определилось пространство Дворцовой площади. В связи с этим в 1779 г. Академия художеств объявила конкурс на застройку Дворцовой площади, и Фельтен, получивший на конкурсе первую премию, построил здание главного штаба по заданному криволинейному контуру площади. По проекту площадь отделялась от Адмиралтейства галереей, которая должна была прикрыть его производственные корпуса, имевшие неприглядный вид. С этой же целью намечалось устройство ограды и парадно оформленных въездов Адмиралтейства.

В центральных жилых районах Петербурга основным типом застройки становится 3—4-этажный многоквартирный жилой дом со «сплошным фасадом» по красной линии улиц. Такие дома можно видеть на аксонометрии центральных районов города, выполненной в 1797 г., и частично на планах Сент-Илера-Соколова. Прямолинейные петербургские улицы с 3- и 4-этажными жилыми домами, построенными, как правило, без разрывов, с крупными общественными дворцовыми зданиями и вертикалями колоколен и башен создавали впечатление регулярного, рационально организованного целостного ансамбля.

Одновременно с планировкой и застройкой улиц велось строительство набережных. Большое градостроительное значение имели построенные в Петербурге в 1760—1770-е гг. постоянные мосты. В это время сооружались Эрмитажный мост через Зимнюю Канавку по Дворцовой набережной и ряд других мостов.

Проектные и строительные работы в Петербурге, проводимые преимущественно в его центральных районах, были своего рода школой русского градостроительства. Здесь формировались методы и приемы, становившиеся образцом для застройки многочисленных губернских и уездных городов.

Планировка и застройка провинциальных городов. Работы по проектированию и застройке провинциальных городов, как уже указывалось, не предусматривались

программой комиссии при ее организации. Они вызывались жизненной необходимостью — для координации развернувшегося строительства городов требовалось участие комиссии в составлении генеральных планов, особенно после правительственного указа от 25 июня 1763 г. «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов, по каждой губернии особо».