Новые города в XVII в.

616

Новые города в XVII в. строились в большем количестве, чем раньше, как на юге и юго-западе страны, так и на востоке. На юге и юго-западе это было связано с продвижением на юг засечной черты и с воссоединением с Россией части Украины. С 1636 г. начинается строительство Козловско-Тамбовской и Белгородской линий городов-крепостей, причем новый порядок заселения их обедневшими и записанными в крестьяне служилыми людьми, которым предоставлялось право ухода от помещиков и вотчинников, обеспечил их устойчивым и достаточно многочисленным населением. С 1648 г. строится Симбирская черта — от Симбирска через Инсар до Тамбовской черты, с 1652 г. — Белый Яр, Новошешлинск, Заинек, Мензелинск и другие города Закамской черты, а в 1660-х гг. города южной Симбирской черты — Пенза, Сызрань и Саранск.

Новые города на юге и юго-западе состояли из крепости и примыкающих к ней слобод для стрельцов, солдат, казаков, пушкарей, ямщиков и т. п. Выбор места для городов диктовался и военными соображениями, и необходимостью обеспечить их население землей, годной для сельского хозяйства, нередко города располагались на крутых берегах рек, при слиянии их, т. е. в местах, защищенных самой природой и влиявших на особенности планировки городов.

В большинстве городов крепость имела в плане вид правильного прямоугольника, и планировка как внутренней части ее, так и слобод имела регулярный характер. Улицы, если позволял рельеф местности, были прямыми, а кварталы прямоугольными с более или менее одинаковой шириной, дворовые участки также имели правильную форму и одинаковые размеры. В некоторых случаях направление улиц к реке и параллельно ей или на соседние города нарушало прямоугольную сетку и делало часть кварталов косыми, но стремление к регулярности сохранялось и здесь в прямизне улиц и правильных очертаниях торговой площади, располагавшейся возле крепости. Иногда регулярную планировку имели лишь крепость да прилегающая к ней часть посада, окружавшаяся иногда рвом и валом, а слободы имели планировку, соответствующую рельефу местности и независимую от планировки центра.