Градостроительное наследие

Невероятные архитектурные решения

By 22 апреля 2019 No Comments

ВЫСОЦКИЙ

Екатеринбург, 2006-12, реализация

ПБ «Грачев и партнеры»

В художественном отношении проект представляет собой хрестоматийный образчик ин- тернационального мейнстри — ма высотного строительства 2000-х: здание имеет спокойный и выверенный абрис с ненавязчивым ритмом сквозных горизонтальных членений стеклянных фасадов, выраженную цокольную часть с входной группой и аккуратное завершение. При возведении монолитного железобетонного каркаса небоскреба строительной кампанией «Высотка» впервые в России была применена уникальная система ветрозащитных самоподъемных экранов немецкой (фирмы PERI, а также использован стационарный бетононасос SCHWING-STETER с возможностью подъема бетонной смеси на высоту до 360 м. Бетонирование большепролетных конструкций осуществлялось методам постнатяжения с использованием специальных бетонных смесей для высотного строительства. Основную часть высотного объема (188,3 м) небоскреба занимают офисы.

На верхних этажах башни располагается отель, который по контрасту с неамодернист- ской стилистикой внешнего облика здания отделан в эстетике ар-деко. Бизнес-центр весьма популярен у горожан и туристов, которые любят посещать смотровую площадку на 52-м этаже (187 м) с видами на город (в хорошую погоду видимость составляет до 25 км).

ЛАХТА-ЦЕНТР Санкт-Петербург, 2006-18 в стадии реализации архитектор Т. Кеттл (RMJM)

Новый проект штаб-квартиры «Газпром нефты» и других офисов кампании в Приморском районе Санкт-Петербурга, в девяти километрах от исторического центра. Небоскреб строится на Лахтинскам проспекте тесто отмененного сооружения «Охта-центр>. Предполагается, что здание будет достроено в 2018 году и станет самым высоким (463 м) в России и Европе, превзойдя московский небоскреб «Федерация«. Архитектурная концепция базируется на разработках, выполненных для конкурса «Охта-центра» 2006 года. Проект был существенно переработан и адаптирован к новому месту и кон фигурации участка. Комплекс высотного здания и прилегающих невысоких объемов расположился на бывших промышленных и неосвоенных территориях, что отражает мировую тенденцию постановки небоскребов в исторических городах. В концепции нового делового центра нашли свое отражение основные архитектурные мотивы Петербурга: и одинокая вертикаль в горизонтальном ландшафте, и напоминающий корабль абрис наклонных кровель малых корпусов на общем стилобате. Массивность объема динамичной и иллюзорно текучей формы уменьшается за счет использования особого типа стекла, позволяющего сооружению менять цвет относительно времени суток, что создает ощущение максимального слияния будущего комплекса с окружающей средой. Проектам предусмотрено использование более сотни специализированных систем, среди которых интеллектуальные системы управления микроклиматом и многие другие новации. Общая экономия потребления электроэнергии по сравнению со зданиями аналогичного типа должна составить 40%.

КРИСТАЛЛ

Казань,2008, реализация архитекторы — Д. Величкин,

Н. Голованов

Жилой комплекс расположен у крутого склона левого берега Казанки, на участке с резким перепадом рельефа, от отметки 88,65 м до 62 м. Он имеет сложную пространственную конфигурацию, ступенчатый силуэт, образованный из четырех секций переменной этажности. Высота этажей составляет 3,9 м, что весьма внушительно для отечественного домостроения, а планировочные решения квартир нестандартны и разнообразны. Сложную организацию обт,емов подчеркивает и ритм навесных фрагментов остекления фасадов, создающих дополнительную динамик)’ прямоугольных выступающих форм. Хотя само по себе здание не может считаться настоящей высоткой, но постановка на высокая берегу реки придает комплексу статус яркого акцента в общем скай- лайне города. С точки зрения улучшения жилого высотного строительства ЖК < Кристалл’ оказал положительное влияние на общий уровень качества возводимых комплексов. Наличие парадного въездного двора, автостоянки, хозяйственного двора и изобретательно оборудованной детской площадки, а также блоков ресторана и спортивного клуба, демонстрирует новый желательный вариант уровня комфорта в застройке Казани.

ЕВРАЗИЯ

Москва, 2007-14, реализация архитекторы — Swanke Hayden Connell Architects

Небоскреб, располагающийся на 12 -м участке ММДЦ-Сити, представляет собой многофункциональный офисно- рекреационный комплекс. Небоскреб стоит на трехэтажном подиуме, в которая размещаются фитнес-центр, развлекательные центры, рестораны и магазины. Остальные площади распределены следующим образам: 43 этажа здания (106231 м-) отданы под офисы класса «А», 21185 м2 — жилые апартаменты. Под нежилые помещения отведены нижние 29 этажей. На нижних ярусах размещается парковка на более чем 1000 автомобилей. Согласно окончательной редакции проекта, небоскреб «Евразия» получил 70 эксплуатируемых этажей общей площадью 207 542 м2, а стилистика эстетического решения башни вполне вписалась в интернациональный мейнстрим высотного строительства, включающий элементы неомодернизма — спокойную уравновешенную ком — позицию высотного объема постоянного сечения, сплошное остекление фасадов и развитый стилобат.

ИСЕТЬ

Екатеринбург, 2011-15, реализация девелопер «УГЛЛК» архитектор В. Зобек

Облик здания «Башни Исеть» но проекту Вернера Зобе- ка официально представили в октябре 2011 года, Здание, высотой 209 м, названо специалистами журнала ТОЛП БИДДИНГ самым северным небоскребом мира. Согласно концепции, на 52-х этажах здания «Башни Исеть« располагаются 225 апартаментов премиум- класса различной конфигурации (от 80 до 490 м-’). Нижние этажи отведены под инфраструктурные объекты комплекса: лобби, ресторан, фитнес клуб, детский сад, торговую галерею и пр. Немецкими специалистами был разработан ‘ высокотехнологичный фасад Башни «Исеть» — облицовочное стекло с напылением — повы-. тающее отражающую способность на 20% и обеспечивающее защиту от солнечной радиации без ущерба освещенности. Уникальная конструктивная особенность фасада — возможность открыть«форточку» на любам этаже — были разработаны специальные открывающиеся секции, обеспечивающие естественный приток свежего воздуха. Все инженерные системы здания рассчитаны на максимально эффективное использование энергоресурсов и снижение потерь. К примеру, нагрев горячей воды осуществляется в индивидуальном тепловая пункте каждой резиденции, а система управления климатам позволит запрограммировать кондиционирование, отопление и теплые полы, оптимизировав энергопотребление. В Башне «Исеть» устанавливается фильтрационное оборудование тонкой очистки воды и предусмотрен отдельный питьевой водопровод.

АХМАТ

Грозный, 2013, проект архитектор А. Зусик, инженер В. Травуш

Проект многофункционального комплекса с гостиничными, жилыми и офисными функциями задуман как новая главная высотная доминанта в центре Грозного. Это сверхвысокое здание должно стать са- мым высоким в Чечне, в России и даже во всей Европе, если его строительство будет завершено раньше <Лахта-центра> в Санкт-Петербурге. Новый гигант в чеченской столице выполнен в форме традиционной вайнахской (чеченской) средневековой сторожевой башни с основанием в виде восьмиконечной звезды. Проектам предусмотрены вертолетная площадка, а на высоте 327м — смотровые площадки на все стороны света. Здание будет обладать максимальной сейсмо- устойчивостью (10 баллов).

ОПЕРА

Екатеринбург, 2013, проект архитектор В. Гаранин

Архитектор предложил объект с визуально разделенными фасадами главного 41 -этажного корпуса, повернув их грани под разными углами и к планировочным осям, и к вертикали, а объем офисных помещений вылепил в виде ступенчатого каскада. В основном корпусе здания расположится отечь (9-12 этажи) и жилые апартаменты (13-36 этажи). Стилобат будет традиционно отдан под торгово-развлекательные функции, открытые на город.

В новом комплексе запроектирован трехуровневый паркинг и значительное благоустройство территории. Динамичные формы взаимного сопряжения дуг являются здесь основой выразительности комплекса.

В рамках действующей концепции эксплуатации сооружения 6 этаж отвели под фитнес- залы и спа-центр, а офисы займут только 4-й и 5-й уровни. Верхние этажи, согласно общемировой практике, отдадут под пентхаусы. На крыше здания появится вертолетная площадка, а в нижних этажах разместятся торговые площади и рестораны. Над совершенствованием инженерной концепции здания работали британские и итальянские специалисты. Разработкой интерьеров занимался итальянский дизайнер Мауро Липпарини.

МАЛЕВИЧ

Екатеринбург, 2013-16, в стадии реализации, девелопер PRED Group, архитекторы — АБ «OSA»

Со строительством жилого комплекса <Малевич» центр Екатеринбурга перешагнут> за границ}’, очерченную транссибирской железной дорогой. Еще недавно весь проспект Космонавтов, от вокзала и до первых домов Уралмаша с обеих сторон застроенный складами и промзонами, представлял собой «зону отчуждения», непригодную для длительного пребывания человека. С появлением автоцентров и торговых зданий ситуация стала меняться, и теперь

на этой крайне перспективной для развития территории появился первый жилой комплекс. Архитектура башен «Малевича» (27-34 эт.) построена на контрасте ярких и самодостаточных домов, вставших под разны ми углами друг к другу на небольшом участке, и разношерст — ного, нетипичного для жилого здания окружения. Смелая цветовая палитра, собственно, давшая название комплексу, не оставляет шансов спутать эти дома с какими-то другими. Самое удивительное, что в сердцевине комплекса, как бы отгородившись от агрессивного окружения четырьмя сторожевыми башнями, зарождается уютная и сомасштабная человеку жилая среда.

ПЕРВЫЙ НИКОЛАЕВСКИЙ Екатеринбург, 2013- в стадии реализации девелопер НП

<•Первый Николаевский> — это первый в Екатеринбурге высотный жилой комплекс 200+, задуманный как проект будущего, в котором жильцы будут обеспечены всеми условиями для комфортной жизни в условиях современного мегаполиса. Строительство объекта начато в 2013 г. и разбито на 2 этапа: сначала 14- и 25-этажные здания; затем, в 2015 г., планируется приступить к возведению двух 64-этажных небоскребов. Проект высотных жилых зданий отличается от обычных усиленной жесткостью не только ядра, но и наружных стен,

что избавит планировки квартир от несущих колонн, позволяя применить принципы рационального комфорта. Все здания расположены на едином стилобате, в нижней части которого устроена подземная трехуровневая парковка, в верхней — пристроенные к жилым двухэтажные коммерческие помещения, в которых запланированы офисы, магазины, детские сады, кафе, спортивные и развлекательные центры, предприятия бытового обслуживания, необ- ходимые жильцом в <•шаговой доступности»от их квартир. Архитектура фасадов пронизана романтикой сталинского ампира и выполнена с использованием современных материалов, соответствующих самым высоким требованиям энергоэффективности и пожарной безопасности. Первый Николаевский удостоен главной премии рынка недвижимости Екатеринбурга как «Лучший градостроительный проект 2013 года«.

КРЫЛОВЪ

Екатеринбург, 2014-16, в стадии реализации девелопер «Синара- Девелопмент» генподрядчик Группа компаний «АСТРА» архитектор Т. Абдуллаев

В рамках создания архитектурной концепции высотного жилого комплекса «Крыловъ в первую очередь решалась задача комплексного освоения территории площадью 4,2 га, прилегающей к Центральному стадиону города Екатеринбурга. Учитывались планы по расширению улицы Татищева как перспективного продолжения проспекта Ленина. Высотность комплекса продумана с учетом анализа точек зрительного восприятия и моделирования перспективной городской застройки вдоль улицы Ленина. В результате доминирующий высотный объем ЖК «Крыловъ визуально замыкает собой застройку центрального городского проспекта. Особое внимание в проекте уделено силуэту зданий, их объемной композиции и пропорциям. Заложенная в основе идея использования системы модульного элементного фасада предполагает создание оригинальной <архитектурной ткани» фасадных плоскостей. Графичность и сложный объем зданию придают большая доля и многовариантность остекления, оригинальные конструктивные элементы, контрастное цветовое решение фасадов, а также уникальные для Екатеринбурга панорамные лифты. Также проект предусматривает возможность размещения на крыше 30-этажного дама площадки для эвакуации людей в экстренных случаях с помощью вертолета.

В решках комплексного подхода в границах застройки решены все необходимые потребности жильцов — это размещение предприятий сферы обслуживания, магазинов, ресторанов, фитнесс-центра.