Неоготика в Соединенных Штатах Америки

2

Практические соображения, критическое отношение к отступлениям от античных образцов и, возможно, усталость от однообразия заставили неогреческий стиль сойти со сцены. Поклонники романтизма стремились создать вокруг себя обстановку, напоминающую ту, которую описывал в романе «Айвенго» Вальтер Скотт.

Готический стиль казался невероятно привлекательным публике, успевшей пресытиться Древней Грецией. Ричард Апджон (1802-1878) родился в Англии и обучался там мастерству краснодеревщика. Церковь Троицы (1846) в конце Уолл-стрит в Нью-Йорке построена по его проекту по типу английской готической церкви; она расположена совсем близко от Федерального Зала в неогрече- ском стиле, созданного «Таун и Дэвис», строительство которого завершилось четырьмя годами раньше.

Почти сразу же появились и другие , строившие в готическом стиле. Джеймс Ренвик Младший (1818-1895) одержал победу в конкурсе на лучший церкви Милосердия на Бродвее в Нью-Йорке (1843— 1846), которая бросала своеобразный вызов церкви Троицы. Наиболее значимым творением Ренвика является Св. Йатрика в Нью-Йорке (завершен в 1878), который ориентируется на французские образцы. Своды, которые должны возводится из камня, на самом деле сделаны из папье-маше, поэтому аркбутаны отсутствуют. Готический стиль стал применяться для общественных и жилых зданий. Главного здания Смитсоновского института в Вашингтоне (1844-1846) Ренвика также выполнен в готическом стиле, хотя в данном случае ощущается романское или норманнское влияние, о чем свидетельствуют живописные башенки и готическое убранство интерьеров.

Таун и Дэвис, учитывая вкусы публики, оставили неогреческий стиль и, в основном благодаря А. Дж. Дэвису, переключились на неоготику. Особняк Линдхерст (1838-1865), возвышающийся над рекой Гудзон недалеко от Тэрритауна, штат Нью-Йорк, представляет собой замечательный опыт Дэвиса по внедрению элементов готического стиля в архитектуру сельского дома. Первоначально дом имел симметричный план.

После расширения в 1864 г., план дома стал асимметричным. В большинстве комнат ощутимо влияние готики: потолок с ребрами, напоминающими о готических сводах, стрельчатые окна с ажурным орнаментом и витражами, богатая резьба. Дэвис также спроектировал для дома мебель в псевдоготическом стиле: стулья с резными спинками, напоминающими очертания готической розы (МЪееШаск), восьмиугольный обеденный стол с готической резьбой и кровати с массивным готическим изголовьем и основанием в виде стрельчатых арок.

Интерьеры особняка выполнены в неоготическом стиле. Стрельчатые арки, стенные панели, ажурные растительные орнаменты из дерева сочетаются с витражами. Справа и слева от окна в нишах установлены статуи. Мебель, украшенная резьбой, создает единый ансамбль с архитектурными элементами.

Дэвис дружил с ландшафтным дизайнером Эндрю Джексоном Даунингом (1815-1852). Книги Даунинга «Загородные дома» (1842) и «Архитектура сельских домов» (1850) с многочисленными гравюрами, на которых были изображены планы и проекции домов разных размеров, были очень популярны. Проекты были представлены в различных стилях, в том числе и в неоготическом, предназначенном для деревянных сооружений. Такая техника получила название плотницкая готика: плотники вырезали лобзиком стрельчатые арки. Многие годы жилые дома строились в этой технике. Наружные стены, обшитые досками, и стрельчатые окна, зачастую украшенные витражами, характерны для частных домов и небольших сельских церквей.