НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАЙ-ТЕК

0

Последняя часть Большого проекта президента Франции Франсуа Миттерана открылась в 1998 г. в Новой Каледонии, французской «заморской территории» в южной части Тихого океана, в 1450 км к востоку от Австралии. Культурный центр имени Жан-Мари Тжибо в Нумеа, посвященный жизни и культуре народа канаки, задумывался как этнический центр большинства населения острова Новая Каледония. Он назван в честь лидера движения за независимость канаков, Жан-Мари Тжибо, трагически погибшего в 1989 г. от руки одного из своих сподвижников. Интересно, что, когда движение канакских националистов возникло в 1970-х гг., своей эмблемой оно выбрало местный деревенский деревянный дом, а именно морара — «дом вождя» — как символ общинного единства.

Ренцо Пьяно, итальянский архитектор, прославившийся своим участием в создании Центра Пампиду в стиле «хай-тек» в Париже, выиграл открытый конкурс на строительство Культурного

центра имени Жан-Мари Тжибо. Проект Пьяно примечателен использованием серии форм, характерных для местных традиций деревянного зодчества.

Дизайн Культурного центра основан на церемониальной тропе канаков, которая обрамлена деревьями и заканчивается хижиной вождя. Пьяно заменил деревья выставочными залами и залами для семинаров, размещенными в структурах, которые он назвал «корпусами» и которые составляют «деревню» комплекса. Традиционные канадские хижины представляют собой стоечно-балочные конструкции с коническими кровлями, позволяющими горячему дневному воздуху подниматься к высоком)’ потолку. При проектировании и ориентации «корпусов» Пьяно имитировал канадские принципы пассивной вентиляции, но в более совершенной технологической форме.

Из стволов тропического ироко изготавливали изогнутые элементы высотой до 28 м, внизу их переплетали изогнутыми горизонтальными планками, а вверху оставляли открытыми для создания формы гребенки. За этими элементами — второй

слой из стекла и стальных жалюзи. При проектировании фасада с помощью компьютера проводились испытания в виртуальной аэродинамической трубе для создания системы, которая автоматически реагирует на силу ветра, открывает и закрывает жалюзи для пассивной вентиляции здания.

Пьяно по-своему интерпретировал канадскую архитектурную традицию, привнеся в нее привозную обработанную древесин)’ и сложные технологии. В результате получилось очень оригинальное новое здание, которое пытается отразить древнюю канадскую культуру и ее неразрывную связь с природным миром.