Московский университет

900

Своим главным фасадом университет был обращен к Кремлю и к намечаемой Манежной площади, в которой ему отводилась главенствующая роль. Построенный вместо прежнего восьмиколонного ионического мощный дорический портик увеличил протяженность центра главного фасада, придав ему большую монументальность и крупный масштаб. В связи с переделкой портика Жилярди изменил ритм оконных проемов актового зала, заложил окна второго света, расширил и повысил нижний ряд окон, несколько упростил также обработку уличных фасадов, удалив пилястры и лопатки. Подняв на три сажени центральную часть здания, Жилярди завершил ее пологим куполом, отвечавшим характеру нового портика. Особое значение градостроительной задачи вызвало здесь, как и в здании Торговых рядов на Красной площади, нарушение тектонической правды композиции. Купол носит в известной мере ложный характер, не соответствующий полукруглой форме зала Университета. Это объяснялось намерением Жилярди усилить выразительность здания в создаваемом полукольце ансамблей, окружающих Кремль. Реконструированный фасад Университета был украшен барельефом работы Г. Замараева, посвященным достижениям русской науки и искусства. Величественный актовый зал Университета, полукруглый в плане, с по- лукуполом, расписанный гризалью золотистого цвета, с изящной белой ионической колоннадой, поддерживающей балкон — одно из замечательных произведений русского классицизма.

К числу крупных общественных зданий относится здание Опекунского совета на Солянке, созданное Жилярди с участием А. Григорьева. Этот комплекс должен был составить часть обширного ансамбля Воспитательного дома на берегу Москвы-реки. Зодчий расположил центральный корпус и боковые крылья вдоль красной линии улицы, устранив тем самым традиционный парадный двор со стороны главного фасада и разместил хозяйственный двор позади здания. Центральный корпус с торжественным восьмиколонным ионическим портиком, поднятым на аркаду цокольного этажа, увенчан плоским куполом. Стена за портиком украшена фризом и барельефом работы Витали. Каменная ограда с воротами и львами на столбах соединила эти три строения, разрывы между которыми были впоследствии застроены в одну высоту с боковыми павильонами. Внутри главного корпуса выделялись зал заседаний, продолговатый, перекрытый сводом, и зал для денежных операций, разделенный колоннадами на три равные части.

В здании Опекунского совета завершение центра куполом не вызвано структурой внутреннего пространства. Купол носит декоративный характер и сооружен в градостроительных целях, как монументальная архитектурная форма, организующая ансамбль улицы. Традициям ансамбля в архитектуре классицизма отвечает перестройка арх. Е. Д. Тюриным университетской церкви из зимнего сада дома Пашкова, находившегося на углу тогдашних Моховой и Никитской улиц. Тюрин сохранил план здания с закруглением на углу в соответствии с противоположным углом университета, но коринфскую колоннаду, обрамлявшую угловую часть здания, он заменил более мощной дорической, масштабно соответствующей колоннаде портика Университета и Манежа. Этим он усилил связь всех трех зданий в ансамбле Манежной площади.