МЯГКАЯ УЮТНАЯ МЕБЕЛЬ

9

В спальнях, туалетных комнатах мебель расставляли удобно. В парадных помещениях появились уголки с более свободной и разнообразной расстановкой мебели. Поставленные под углом посередине комнаты стола, диваны, кресла, ширмы не только способствовали ощущению непринужденности, раскрепощения, но и были удобнее в пользовании. Широко стала употребляться мебель массового изготовления. Она значительно удешевилась, уменьшилась в габаритах, стала более портативной. Широко использовалась фанеровка и подделка одного материала под другой. Популярны стали орех и дешевые породы дерева.

Шкафы, этажерки, стулья, столики для рукоделия, столики-бюро отличались плавными линиями, скругленными формами, изогнутыми очертаниями. Мебель стали украшать фарфоровыми вставками с изображением букетов, где наряду с пышными розами и нарядными георгинами встречались скромные полевые васильки, гвоздики, цветки вьюнка, незабудки. Фон был белый, голубой, темно-синий.

Фарфоровые вставки перекликались с висящей на стенах живописью или вставками декора стен на романтические темы, цветочными мотивами тканей и обивкой мебели.

Мебель второго рококо было принято золотить, ее красили в белый или светлые пастельные тона — бледнорозовый, или бледно-зеленый. Спинки легких изящных золоченых стульев иногда не имели ткани, а представляли собой ажурные переплетения с завитками рокайля и неболь-

шими цветами. Резной декор представлял собой мотивы завитков, раковин, букетов и гирлянд цветов, тонких изящных побегов с узкими листьями. Ножки были гибкие, корпус имел волнистый контур с преобладанием округлых мягких линий. Наибольшее распространение для жилых помещений получила мебель из ореха и красного дерева. Появилась мягкая мебель с обивкои, полностью скрывающей, кроме ножек, деревянные детали. Обивка пристегивалась красивыми пуговицами для большей декоративности.

Мебель для сидения имела гнутые линии.

Сидения у стульев кресел и диванов неорококо слегка опустили, а спинки сделали выше. Углы и контуры смягчили. Для мебели использовали орех и березу, а для дорогих изделий — редкие и экзотические породы древесины: палисандр, красное и розовое дерево. Мебель украшали мелкой резьбой в виде раковин, цветков, завитков: их делали из фарфора, керамики, живописного мрамора, малахита, золоченой бронзы, стекла, гобелена и вышивки бисером. Мебель в стиле неорококо золотили и красили в белый, бледно-розовый, бледно-зеленый или другие светлые пастельные тона. Часто подобную мебель дополняли вставками живописи.

Мебель для сидения создавала обстановку раскованности и непринужденности. Распространен был тип мягкого, квадратного в плане дивана, стоящего в центре комнаты, дивана с подушками вместо спинки. Пате (от фр. слова «пирог») — это диван без твердого каркаса, состоящий из различного вида и величины мягких матрацев. Диваны обтягивали тканями с цветочным орнаментом. Для отдыха днем использовали оттоманку, для беседы — диваны: «эсы», «тет-а-теты», «десадосы» — сложной формы с сидениями по обе стороны спинки. Было популярно кресло «сиамские близнецы».

Для второго рококо характерна более темная тонировка по отношению к фону. Предметы украшали мелкой резьбой в виде цветов, раковин, завитков. Излюбленной стала мягкая мебель с обивкой из штофа, ситца, кожи, полностью скрывающей деревянные детали. Обивка часто пристегивалась, что придавало мебели нарядность и декоративность. Предпочтение отдавалось шелковым ярким тканям. Мебель обивали шелком, камкой, тканями с цветами с характерными для рококо узорами, использовали цветные набойки. Из-за обилия драпировок в комнатах стоял полумрак.

Контуры столешниц усложнили. Ажурные спинки диванов и кресел, подлокотники завершались спиральными завитками. Опоры и столешницы были вычурны. Большое количество круглых и овальных столиков, ширм и диванов наполняло комнаты. Столики отделывали фаянсовой вставкой, наборным деревом и бронзовыми деталями, вышивкой бисером. Бисерные вышивки часто украшали интерьеры. Обилие разных мелочей, безделушек — характерная примета времени. Повсюду можно было видеть предметы женского рукоделия: подушки, покрывала, вышитые картины в рамах. Комнаты наполнены массой разнообразных вещей, безделушек, фарфоровыми вазами и фигурками. Их расставляли на полках горок и этажерок. Задние стенки их были зеркальными.

Большую роль играют предметы из цветного камня. Применялись искусственные материалы «под мрамор». Бытовали изделия из бронзы, чугуна, цинка, меди, жести. Широко применялась изобретенная в этот период гальванопластика.

Фарфор играл заметную роль в интерьере. Из него делали даже камины, люстры, вазы, фигурки. Приемом декора было сочетание молочного стекла с цветным — красным, розовым и других тонов, дополненных позолотой и росписью в виде цветочных гирлянд и букетов. Часы, шандалы с экранами, использовались большие вазы, подражающие изделиям Севра и Мейссена.

А. Н. Бенуа писал о будуаре рококо: «Весь светлый с мебелью изогнутых форм, с фарфоровыми фигурками на зеркальном шкафчике с жардиньеркой ароматических цветов у окна — он производил впечатление чего-то лакомого — комната эта напоминала мне пирожные от Берена».