Архитектурные новости

Мебель в ампирном стиле

By 30 мая 2016 No Comments

Мебель строжайше подчинялась законам архитектуры. Членение масс и отдельные линии были строго рассчитаны.Орнаментация сосредоточивалась в определенных местах на сравнительно небольшом пространстве широких плоскостей. На гладких плоскостях помещали отдельные пятна. Применялась позолоченная лепка из гипса и левкаса или резьба по дереву.

Мебель дворцов ампира отличалась официальностью, торжественностью, богатыми украшениями (символы, эмблемы военных побед, венки, египетские и античные мотивы — сфинксы, грифоны), архитектурными элементами (колонны, пилястры, карнизы, волюты, пальметты, растительные формы — акант, каприфолий, лавр) и геометрический мотив (меандр). Бронза в русской мебели использовалась очень редко. Архитекторы В. П. Стасов и К. И. Росси делали мебель из красного дерева, карельской березы, ореха и тополя, обрабатывали золоченой резьбой и белым лаком. Ей были присущи красота, тонкость вкуса, сочность и декоративность.

Мебель позднего классицизма делали из полированного красного дерева. Она отличалась триумфальной символикой, графичностью и силуэтностью росписей, жесткостью и линейностью предметов. Для двора делали мебель из красного дерева с массивными бронзовыми накладками. Мебель ампирных особняков подкрашивали под красное дерево и полировали. Украшения — резьба и лепнина из левкаса (черный цвет или позолота). Мебель московских особняков была менее строгой, официальной, несла черты большой интимности. В усадебной мебели было больше непосредственности и теплоты, применялись простые породы дерева.

Изделия из карельской березы и тополя придавали особую нарядность интерьеру благодаря золотисто-желтому цвету и оригинальной текстуре с коричневыми вкраплениями.

Фанерованные карельской березой изделия украшали вставками из эбена, тонкие полоски оттеняли светлую гладь спинок кресел, диванов, шкафов и горок. Кроме карельской березы и красного дерева использовали ясень.

Предпочтение отдавали лепке из гипса и резьбе с последующим золочением или чернением. Применяли позолоченное папье-маше. Для повседневного быта использовали легкие, светлые и жизнерадостные тона мебели.

Волнистая береза с золотистым оттенком слегка подчеркивалась вставками черненого дерева. Подчас вещи были лишены украшений. Со временем стали применять тополь, клен, орех, грушу, амарант. Мебель недорогих пород красили в белый цвет. Столы украшали деталями из хрусталя, столешницами из драгоценных камней, фарфоровыми пластинами ча античные сюжеты.

Мебель «вощили» или натирали воском. У Пушкина: «На столик ставят вощаной // Кувшин с брусничною водой». Мебель натирали так же, как и паркетные полы, но более тщательно, много

кратно и кропотливо. Полировали мебель только в столичных дворцах и усадьбах знати. Резьба и скульптура по дереву покрывалась черно-зеленым тоном под «старую» бронзу (А. Н. Воронихин). Окраска под зеленую бронзу и золоченая резьба придавали вещам парадный и монументальный вид. Бронзы на мебели было сравнительно мало, она чаще встречалась в парадных покоях, в дворцовом убранстве. Мебель часто украшали фигурами, женскими головками, львами, грифонами, излюбленными лебедями. Их резали из дерева, золотили и красили. Декоративные детали чаще всего исполнялись из красного дерева, как и сама мебель.

Значительное место занимала лепнина из золоченого левкаса. Использовалась токарная обработка ножек и других деталей. Главное — подбор древесины по текстуре и цвету. Вставки делали в виде полосок-жилок из тонкой фанеры или латуни. Вигель называл мебель из красного дерева с медными тягами «гладкой латунью». Неизящной работой называли украшения на мебели латунью. Для обивки использовали штоф, атлас, бархат, сукно, ситец. Рисунок тканей — геометрические и античные мотивы, чистые цвета — желтый, голубой, красный, зеленый, розовый, белый.

Мотивы — эмблемы, популярные в эту эпоху: рога изобилия, лавровые ветви и венки, урны, факела, копья, щиты, лиры, аканты, симметричная пальметта, массивные орлы, грифоны, лебеди с шеей в форме петли, древнеегипетские и древнеримские гермы, сфинксы, львы, химеры в неподвижных египетских позах, с симметричными ступнями ног или когтистыми лапами. Животные изображались с мускулистыми телами, жилистыми ногами, свирепыми мордами и клювами, застывшими в симметричных статичных позах. Мотивы животных и чудовищ использовались для подлокотников, ручек и ножек диванов и кресел.

Мебель расставляли в симметричном, раз навсегда установленном порядке. Шкафы, горки, комоды, консоли и даже стулья расставляли симметрично.

В нтерьеры оформляли мебелью Гамбса (в частности бюро, секретеры, шкафчики, столики, кресла).

Кресла имели глухие или сквозные спинки, форма их полукруглая в виде корыта. Локотники — в виде лебедей с шеями, переходящими в ножки. Кресла делали из различных пород дерева. Основные черты кресел: монолитность, плавность, мягкость контуров, отсутствие обивки на спинке.

Мебель архитектора К. Росси была торжественна и парадна. Верхняя планка спинки стульев была скруглена, ножки выдвинуты вперед, локотники убраны акантом. Резной декор, в основном растительный орнамент в форме венкоз, пальметт, акантов, рога изобилия и лиры украшали ее.

Обивка — белый с желтым или оранжевым, белый с синим или голубым, бледно-сиреневая или бледно-зеленая гамма.

Мебель В. П. Стасова была строже и суровее пышных форм К. Росси. Он ввел новую конструкцию стула и кресел с так называемой боковой рамой — настолько рациональную, что она продержалась в мебели тридцать лет. Она сводилась с двумя боковыми плоскостями, каждая из которых была составлена из передней и задней ножки и стойки спинки. На высоте сидения рамы были связаны брусками. Между стойками спинки вверху была введена поперечная плоскость с резьбой. Такое устройство позволяло широко применять складное сидение. Оно делалось в форме трапеции и свободно ложилось на брусок. Для стула, кресла и дивана Стасов ввел конструкцию с так называемой боковой рамой, придававшую мебели новый характерный профиль. Кресла и стулья имели слегка скругленные спинки, центральная планка напоминала лиру, украшенную бабочками. Ножки оформляли в виде львиных лап.

Первым в России появился турецкий диван, мягкий без дерева, состоящий из матрасов и подушек. Для диванов были характерны прямоугольные очертания. Они занимали целые углы комнаты. Вместо локотников — высокие боковые стенки с резными колонками. Наверху — точеные шары или вазы, стояли на мощных опорах или львиных лапах. Поддержка для диванов выполнялась в виде мотива чудовищ. Они были крупными и прямолинейными. Диваны были и в форме ладьи. Ладьевидной формы диван, украшенный розетками, пальметтами, бабочками, ветками плюща, лирами. Иные — с резными фигурами львов, лебедей, сфинксов по сторонам. Придавали очарование тщательно подобранная, ритмически повторяющаяся струя. Диваны соединялись с преддиванными столами на одной широкой стойке.

Кушетка с подушками и небольшая скамеечка для ног на «звериных лапах» вызывали желание расположиться здесь для отдыха или ведения неспешной беседы. Около такой кушетки часто ставили треножник — декоративную вазочку для цветов. Кушетка входила в состав мягкой гостиной или столовой мебели. Деревянная рама, в которую вкладывали матрас, у изголовья имела прямую или наклонную спинку небольшой высоты для опоры круглого валика или пологой подушки. Гарнитуры гостиной мебели часто красили в белый цвет.

В быт вошли шкаф-горка, сервант, специальные подставки. Появился раздвижной стол новой конструкции — «сороконожка». ЯЩИКАМ Стол имел круглую крышку, четыре комплекта раздвигающихся ножек (число их доходило до сорока).Такие столы делали различной величины с разным числом дополнительных вставных досок и ножек. Также были столы на одной ножке в виде тумбы — преддиванные, круглые или восьмиугольные.

Ломберные (карточные) столы получили название по одной из распространенных карточных игр, делались обычно из красного дерева. Это столы на утончающихся книзу ножках с раскидной доской. Зелеными они назывались потому, что раскинутая доска, как правило, всегда была внутри оклеена зеленым сукном, удобным для записывания мелом нужного игрокам подсчета.

Письменный стол — целая архитектурная композиция с цоколем, каннелированными колоннами, с царгой, подобной антаблементу, со ступенчатой верхней частью, с балюстрадами и вазами по углам. Механик и часовщик Петер Кинцинг снабжал эти предметы остроумными механизмами, открывающимися ящиками и тайниками.

В конце XVIII — начале XIX в. распространились бюро с крышкой полуцилиндром. Под верхней крышкой таилось множество различных ящичков, скрывающих внутренние «потайные» отделения. Бюро — целая архитектурная композиция с цоколем, каннелированными колонками, цилиндрической крышкой, ступенчатой верхней частью, нарядной балюстрадой. Бюро украшали бронзовыми золочеными деталями, медальонами с античными головками, фигурками муз. Небольшой поворот ключа — и выезжал пюпитр, раскладывалась столешница для письма, выдвигались ящички для письменных принадлежностей.

Нажатием невидимой кнопки открывали полку для секретных бумаг. Снизу выдвигалась подставка с паркетным полом и даже креслом. Часто в бюро встраивали орган, и превращения ящиков происходили под музыку. Бюро декорировали барельефами, маскаронами, розетками и лирами. Часто богатую мебель украшали античными камеями.

Секретеры — высокие шкафчики красного дерева или карельской березы со множеством ящиков и откидной доской для письма. В них почти всегда имелся, пусть несколько наивно устроенный, но все же потайной ящик для денег, драгоценностей, интимной корреспонденции.

Потайные ящики устраивали в карточных столах, в дорожных шкатулках-несессерах. Внутри шкатулки помещали отделения для мыльницы, бритв, для песочницы и чернильницы и «лодочка» для перьев, сургучей; отделения для билетов и приглашений. Весь верхний ящик с перегородками вынимался, и под ним было отделение для кипы бумаг в лист и маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки.

Дамское бюро с зеркалами и точеными колонками, на нем многообразные часы, пресс-папье, шкатулочка, миниатюры — все это как бы призывало хозяйку к деловым записям или сочинению письма. Низкие шкафчики использовали для книг, на верхних полках могли поставить вазы, подсвечники.

На ящиках комодов и бюро, исполненных в начале XIX в..очень часто встречались овальные или круглые штампованные медные накладки с изображением льва, розетки и тому подобного, снабженные висячими ручками.

Сервант, или шкаф для посуды, имел вид массивной коробки с дверцами, полками и выдвижными ящиками. На крышке серванта с задней, а иногда и двух боковых сторон, делали невысокое ограждение, внешним краям стенок которого придавался красивый профиль. Желание выставить напоказ художественные изделия из фарфора и стекла с красивой росписью и позолотой привело к созданию шкафа-витрины небольших размеров — то есть горки. Изящные формы горки были украшены накладной орнаментацией. Появились зеркала больших размеров в богатых рамах из красного дерева и карельской березы.