Мебель Ренессанса

9

В период Возрождения на смену однообразию, примитивности, простоте интерьера пришла изобретательность и комфорт. Мебель Ренессанса имела четкую форму, ясное построение и повышенное использование в оформлении архитектурных элементов. Мебель решалась как миниатюрное палаццо с колоннами, пилястрами, карнизами и фронтонами. Такая мебель называлась архитектонической: композиции строились на красоте пропорций, чистоте контуров и ясности силуэтов изделий. Мебель, даже дешевую, из простых материалов, старались украсить резьбой, позолотой, росписями, картинами на мифологические сюжеты. Размеры мебели также увеличились. Дорогая мебель с богатой отделкой стала символом социального положения ее владельца.

Мебель стала более разнообразной по типам. В основном ее расставляли вдоль стен. В центре ставился только стол. Кровать ставили перпендикулярно стене или в нише. В мебели имело место влияние античности. Большое внимание уделялось профилировке мебели; возродился классический акант, также использовались растительный орнамент и изображения животных.

Стиль мебели высокого Возрождения в Италии XVI в. характеризовался значительными качественными изменениями. Меблировка комнат стала богаче, и это приводило к более обильному использованию в мебели декоративных украшений. Получили распространение детали в виде львиных лап, масок, фигур человека и животных, и прочих античных атрибутов. В украшении мебели все чаще стали встречаться религиозные сюжеты. Орнаментация мебели стала роскошнее.

Мебель Ренессанса делалась почти исключительно из орехового дерева, которое обрабатывалось протравой и воском или протиралось маслом, благодаря чему приобретало темно-коричневый тон. Орех — пластичный материал, позволявший достичь различных художественных эффектов. Реже мебель делали из каштана, черного дерева, ясеня, ореха. Цвет мебели был сдержан, обыгрывали цвет мебели и текстуру древесины.

Изобретение фанеры позволило делать более изысканную мебель. Элементы набора левой и правой стороны одного предмета мебели могли быть контрастными: узор выпиливали из двух различных по цвету фанер и наклеивали на основу. В обиход вошло окрашенное дерево и тонирование с помощью раскаленного песка. Мебель из дерева покрывали обильной рельефной резьбой, так что в этом излишестве порой терялась форма. Другим способом украшения было составление орнаментов и картин из дорогих кусочков цветного дерева. Третьим способом была инкрустация из металла, слоновой кости, цветного стекла.

В период треченто (раннее Возрождение) мебель украшали яркой росписью и позолотой. В кватроченто (классическое Возрождение) использовали орнамент — архитектурное украшение мебели, инкрустацию и мозаику. В чинкве- ченто (позднее Возрождение) господствовала резьба по дереву.

Вся мебель, как и , украшалась пилястрами, гермами, филенками с розетками, картушами, медальонами и точеными колонками в виде канделябров и гротесков. Техника интарсии или инкрустации состояла в следующем. На гладкой поверхности дерева согласно рисунку делались выемки, в которые вставлялись кусочки слоновой кости, перламутра, цветного дерева, иногда металла или окрашенной мастики. Затем поверхность заглаживалась. Гравировка — углубление линии рисунка, затем нанесение углубленной резьбы: получался плоский узор на плоском фоне. Маркетри — мозаика по дереву.

Чертозианская мозаика (в переводе с итальянского слово «certosa» означает «тихая обитель») — покрытие предмета сплошным, очень мелким и нарядным геометрическим узором. Мелкие многогранные разноцветные стерженьки из различных пород дерева и кости плотно склеивали между собой, образуя на торце задуманный рисунок. Отпилив поперечные одинаковой толщины слои, ими обклеивали сплошь поверхность предмета.

Затем появились скульптурные решения мебели. Декоративные предметы на сюжеты раковин, листьев, ящериц, рыб (мастер Бернар Палисси). Декорируется все, но с соблюдением меры и подчиненности главной форме. Мотивы, акант, канделябр, гермы, купидоны. Колонны и пилястры сплошь покрываются орнаментом — растительным или геометрическим. Вводятся в обиход гротески — причудливые, фантастические орнаментальные композиции, вплетенные в прихотливо вьющиеся растительные ветви фигуры античных животных, фантастических существ, птиц, человеческих голов и цветов. Поля, образованные геометрическим членением стен или мебели, декорировали арабесками, плетенками, картушами, фестонами, гирляндами, львиными головами, грифонами, фигурами полулюдей.