МАВРИТАНСКИМ СТИЛЬ

9

Ислам впитал культуру завоеванных народов и из смеси византийских, персидских и римских элементов создал новое искусство.

Стиль сарацинов — чисто декоративное искусство, которое достигло своего расцвета в конечных пунктах империи — в Испании и Индии. Основные черты стиля: подковообразная и луковицеобразная стрельчатая однолопастная или трехлопастная арки и своеобразные сталактитовые формы сводов. В Индии использовалась более пологая арка — килевидная.

Для мавританской Испании была характерна подковообразная и многолопастная зубчатая арка. Благодаря тонким стенам, игольчатым колоннам и острым ребрам арабомавританские дома производят впечатление гигантского шатра и напоминают о кочевом прошлом арабов.

Простые арабы в средние века продолжали жить в шатрах, лишь богатые могли позволить себе мавританский или дворец. Шатры были круглым или четырехугольным разборным жильем, соответственно кочевому образу жизни. Весь быт и утварь были также приспособлены к такому жилищу.

Дома богатых мусульман строили с толстыми внешними стенами, как крепости. Основной строительный материал — обожженный кирпич, отчасти — камень, известняк, песчаник. Мрамор использовали для колонн. Арки выкладывали из кирпича. Основные черты жилища арабов — дворовый принцип зданий с галереями по периметру двора; плоские покрытия и кровли, в центральных помещениях — куполообразная крыша.

Основным компонентом дома по восточной традиции был двор с окружающими его портиками. В рядовом городском доме был один двор. Жилые дома делились на мужскую и женскую половины. Иногда они разделялись разными дворами: обычно было несколько дворов, к которым примыкали залы и жилые помещения. Дворы по периметру ограничивались галереями, которые отделяли каменными или деревянными колоннами. В богатых дворцах колонны опирались на орнаментированные арки и имели корзинообразную капитель.

Если дом был двухэтажный, то верхний этаж нередко выступал в сторону улицы и имел зарешеченные балкончики. Верхние этажи домов предназначались для детей и женщин. Женская половина дома называлась гарем. Плоская крыша использовалась для различных целей: для сбора дождевой воды, сушки белья и продуктов, приготовления лепешек. Из внутреннего дворика на крышу вела лестница.

Стены домов у арабов чаще всего были белыми, чтобы не нагревались на солнце. Стены сохраняли свою плоскостность. Их часто украшали вертикальные лопатки, горизонтальные бордюры или плоские арки. Стены арабы облицовывали резьбой по гипсу или обожженным кирпичом. С XI11 в. применялась резная терракота, с XIV в. — изразцовая мозаика и майолика. Поверхность стен была сплошь покрыта орнаментом, что создавало особое ощущение мягкости и богатства. Орнамент покрывал балочные перекрытия, бордюры, панели стен, потолков, своды арок, капители колонн, дверные проемы, оконные решетки, даже мебель, ковры и ткани. Помещения были небольшими, с маленькими окнами. Окна закрывали резными решетками из тонкого алебастра или дерева. Зарешеченные окна создавали в помещениях тонкий световой эффект. Оконные проемы располагались в верхней части стены и перекрывались арочка- ми. Иногда окна соединяли по два или три.

Во дворцах арабов использовались сталактиты — сочленение мягких, нависающих друг над другом консольных нишек. Сталактиты поддерживали выступающие формы, располагаясь в основании куполов, сводов, в нишах, под карнизами, на капителях колонн. Выполняли их из гипса и терракоты. Они создавали тонкую игру светотени.

Арабы называли орнамент арабесками: он сочетал растительный и геометрический узоры, а также надписи из священных текстов. Орнамент был трех типов: растительный, геометрический и эпиграфический. Человека никогда не изображали. Орнаментальные композиции носили плоскостной характер. Преобладали красный и голубой цвета в сочетании с белым и позолотой, использовались и другие цвета — охр и сто-желтый и зеленый. Арабески излучают силу и свидетельствуют о математическом образе мыслей арабов. За счет орнамента стены приобретали вид персидских ковров. Орнамент применялся на лепнине или фаянсовых плитках стены.

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО И МЕБЕЛЬ

Для отделки интерьера применяли — алебастр, резное дерево, фигурный кирпич, мрамор, камень, поливные изразцы, фаянс, стеклянную мозаику, мраморную мозаику, росписи, папье-маше, инкрустацию из ценных пород дерева и слоновой кости. Большого совершенства достигают изделия из резного дерева ценных пород. Для инкрустации применяли наборное дерево и слоновую кость. В VI I—X вв. использовалась резьба по алебастру, фигурная облицовка кирпича, цветной камень для геометрических узоров. В XI — XIII вв. применялись поливной декор, глазурованные изразцы, мозаика с глазурью и изразцовые плитки, а также резьба по алебастру и терракоте.

Дом делился на две половины — мужскую и женскую. Мужские комнаты имели неброское оформление и использовались для приема гостей и ремесла. Здесь было оружие и библиотека, комнаты подчеркивали радушие, образованность и доблесть хозяина. В женской половине находились жилые помещения и кухня. Они оформлялись более нарядно, но были отгорожены и закрыты.

Важную роль в интерьере играли ковры с мелким орнаментом. Большие ковры вешали на стены. Арабские дома украшали также скатерти и портьеры. А вот мебель играла незначительную роль. Мусульмане сидели на коврах и подушках, а для сна вместо деревянных кроватей использовали покрытые коврами и шелковыми тканями низкие диваны без спинки — оттоманки. Спали на тюфяках и подушках, которые клали на рамы. После сна тюфяк сворачивали вместе с рамой и ставили в угол, также убирали и полог. Укрывались простыней или одеялом на вате. Вокруг ложа прикреплялся гвоздями к стене сетчатый полог от насекомых.

Вместо шкафов и комодов у арабов были сундуки и стенные ниши. Форма их — продолговатый ящик с плоской запирающейся крышкой. Были и маленькие ларчики и шкатулки. Сундуки и лари украшали слоновой костью, панцирем черепахи, перламутром, позолотой и разноцветной росписью. Сундуки предназначались для одежды и головных уборов, мелкие вещи хранили в ларцах и ящичках. Вместо шкафов использовали также стенные ниши с решетчатыми орнаментальными дверцами. В стенных нишах устраивали полки и перегородки, а снаружи их отделывали. Отделкой служили филенчатые сектора с орнаментом, прорезными узорами или роспись разноцветными красками. К узорчатой облицовке приделывали запирающиеся створки, дверцы или нишу запирали или закрывали занавесками. Мебелью служили также ширмы и этажерки. Комнаты арабского дома были достаточно пусты.

В мебели, также, как и в архитектуре, были распространены колонны, аркады с подковообразными арками, сталактитовые формы сводов и — в качестве декоративной отделки — точеные элементы, сложные виды решеток. Ножки, спинки, подлокотники обрабатывали орнаментом и стрельчатой пологой аркой. В мебели применяли инкрустацию слоновой костью, перламутром, яркую окраску орнаментированных частей. Для обивки мебели использовалась кордовская кожа с тиснением, а порой с позолотой. Поверх кожаной обивки изделия украшались ажурными металлическими накладками.

В XIX веке в период эклектизма вошел в моду неомавританский стиль, в котором оформлялись комнаты европейских особняков.

Для обогрева жилищ арабы использовали мангалы — широкие урны или глубокие тазы на подставке. Курильницы были похожи на высокую закрытую чашу или кубок. В верхней части устраивали дырки для выхода дыма. В честь гостей в них сжигали благовонные вещества, а уходящего гостя опрыскивали духами.

Восточные народы довольствовались умеренным освещением. Их вполне устраивали канадилы — глиняные светильники в виде круглой чашки или закрытого сосуда, с одним или несколькими источниками света. Другие осветительные приборы — фонари и лампы. Подсвечники или шандалы делали из металла — меди, олова, серебра. Они были простыми или с ручками. Подсвечники всегда украшали чеканкой или позолотой, особенно канделябры, а по-арабски — шамаданы.

Лампы арабы предпочитали висячие. Комнатные висячие лампы делали в форме сосудов из фарфора и металла. Подвесные люстры назывались нагафа. Они имели множество ламповых чашечек, украшенных металлическими и стеклянными подвесками. Типичной формой был обруч с красивым фонарем в центре и маленькими лампами по кругу. Лампы расписывали либо украшали чеканкой и резьбой. Кроме того, их украшали металлическими и стеклянными подвесками. Эти формы используют и сегодня. Такие лампы использовали только в богатых домах. В домах среднего достатка использовалась турейя — обруч с прикрепленными к нему маленькими

Фанас — арабские фонари — были карманные (складные) или большие (стоячие, висячие). Они представляли собой небольшие цилиндры из бумаги или полотна, натянутые на проволочные кольца. Деревянная дощечка служила дном, а сверху цилиндр закрывался металлической пластинкой. Сверху прикрепляли ручку.

Фонари горели от захокенного масла. Большие фонари из дерева или металла дополняли глиняными или стеклянными сосудами. Стоячие и висячие фонари из дерева или металла делали в виде башенок с прорезными боковыми стенками. Лампами для них служили глиняные или стеклянные сосуды.

Одним из способов обогрева восточного жилья был сандал. Это был деревянный табурет или квадратный столик, который ставили над углублением в полу.

В него клали угли. В сандале было две ступеньки — одна для чайника с водой, другая — для жара и золы. Табурет прикрывали сверху одеялом, края которого лежали на полу. Именно под них просовывали ноги сидящие у сандала люди или спящие хозяева. Ноги всегда были обращены к сандалу. Слова «сандал» и «сандалии» — однокоренные. Дело в том, что сандалом назывались полки для обуви, табурет, который служил этой цели и стоял около обогревательного прибора.

На Востоке зеркала изготовляли из бронзы, серебра и стали. Зеркала арабов были меньше, чем современные. Зеркала состояли из прямоугольной, овальной или круглой пластины из бронзы, серебра или стали, отполированной с одной стороны. Зеркало снабжали подставкой или ручкой. Вначале зеркала делали из бронзы, а с XI в. — из серебра и стали.

Приборы для измерения времени на Востоке были большой редкостью. Применив колесо, арабы усовершенствовали устройство солнечных, песочных и водяных часов и при необходимости пользовались ими. Водяные часы арабов — изделие из меди, в котором в металлический таз каждый час со стуком падал шарик. После каждого часа из ставен появлялись всадники — прообраз нашей кукушки. В XIV веке арабы изобрели часы с гирями и колесным механизмом. Однако образ жизни восточных народов, более спокойный и размеренный, чем на Западе, не приучил их ценить время и планировать жизнь по часам.