МАВРИТАНСКИЙ САД

9

Сад называли патио. Он был небольших размеров и окружен высокой каменной оградой. Патио имел регулярную планировку и был украшен бассейнами, каналами, маленькими фонтанчиками. Дорожки, бассейны и скамьи выкладывали речной и морской галькой или цветными изразцами голубого, желтого и зеленого цветов. Дорожки были вымощены и приподняты на полметра, так как сырость и грязь не позволяли устраивать газоны. Сад разбивали по персидской традиции шахар-багх: четыре равные части, разделенные двумя каналами, а в центре фонтан. По периметру всего сада-дворика строили арочную галерею.

Арабы всегда связывали райский сад с изобилием воды. Вода означала источник жизни, силу, богатство. Из одного источника вытекали четыре струи, символизирующие течение времени. Фонтаны использовали для очищения воды от личинок насекомых, а затем уже для наслаждения.

Одной из любимейших культур мусульман являлась дыня. Арабы утверждали, что дыня — плод райских садов, они ее называли «даром небес». В сезон мусульманских постов дыня служила основной едой и стала частью магометанского культа. Мусульмане выбирали дыню, на которой было больше всего трещин, потому что эти трещины считали священными письменами Аллаха.

На мусульманском Востоке кошку очень почитали. По преданию мусульман, Магомет научил кошку всегда падать на лапы и отвел ей место в раю. Арабы называют пророка отцом кошек.

Арабы отдавали предпочтение вечнозеленым растениям — самшиту, мирту. Их сажали по краю участка с тем, чтобы получилась изгородь. По краям садов сажали также апельсины и кипарисы. Мавры разводили неизвестные европейцам культуры, например, цитрусовые. Также выращивали тую, лавр благородный, олеандры, миндаль, кипарисы, апельсиновые и мандариновые деревья. Однако деревьев было немного.

Цветы ценили за аромат, поэтому у арабов были популярны роза и жасмин, магнолии и мальвы, нарциссы и ирисы. Каменные ограды покрывали вьющиеся розы, глицинии, плющ. Неповторимые сочетания составляли ирисы, мимозы, жасмин, пальмы, олеандры и магнолии.

Изысканные, утонченные сады воссоздавали образ мусульманского рая с пышной зеленью и умиротворяющим журчанием воды. Сияние зеркальных водоемов и яркость душистых цветов, хрустальное звучание фонтанов и игра света и тени создавали впечатление волшебного мира. Наслаждаясь журчанием и прохладой воды, человек приобщался к неземному блаженству.