Лучшие работы Бернини

1

В 1660 году Александр принял решение перестроить Санта Мария ин Кампителли. Работа была поручена Карло Рай- нальди. На протяжении многих лет он работал вместе со своим отцом, который следовал маньеристической традиции своего учителя Доменико Фонтана. После работы над палаццо Памфили и церковью Сант Аньезе, Карло получил задание выполнить проект церкви Санта Мария ин Кампителли (1660-1667), а также двух церквей на пьяцца дель Пополо.

Лучшие работы Бернини

Рим, церковь Санта Мария ин Кампителли, интерьер и план

Лучшие работы Бернини
Лучшие работы Бернини

Рим, церковь Санта Мария ин Кампителли, (1660-1662/67)

На протяжении двух последующих лет Райнальди работал над чертежами церкви Санта Мария ин Кампителли. Эти эскизы позволяют понять, к каким источникам он прибегал, пытаясь найти свое собственное, совершенно оригинальное решение в контексте римской архитектуры. Первоначально он опирался на планы церкви Сант Аньезе, фасад которой базировался на проекте церкви Сант Лука э Мартина. Следующим шагом было обращение к вогнутому силуэту фасада церкви Санта Мария ин виа Лата с портиком и лоджией. В основу плана были положены овал, где предполагалось место для верующих, и меньшая по размеру круглая зона, в которой планировалось поместить композицию, посвященную Деве Марии.

Источниками послужили здесь церковь Сант Андреа, построенная Бернини, а в части трактовки трансепта — Сан Джакомо дельи Ин- курабили Франческо да Волтерра. На этом пути Райнальди удалось совместить маньеристские тенденции с достижениями высокого барокко. На завершающей стадии своих поисков он заменил овал нефом, сделав принципиальный акцент на трансепте. Строительство было завершено в 1663 году. Все здание проникнуто необыкновенной сценичностью, которая создается каждым элементом, ведущим взгляд наблюдателя от основного объема церкви к ее алтарю. Динамика первой, самой крупной части общего пространства, имеющей в плане равноконечный крест, передается в направлении алтаря с помощью цилиндрического свода. Акцент, сделанный на трансепте, теоретически противоречащий этому движению, на самом деле подчеркивает его благодаря использованию в конструкции свободно стоящих колонн.

Рим, Сан Карло алле Кватро Фонтане Фасад, 1664-1667

Лучшие работы Бернини

Карло прибегает к этому приему вначале в боковых нишах, затем в зоне перехода от основного объема к алтарю, в самом алтаре, завершающемся апсидой, которая служит последним элементом в чередовании пространственных членений. Особенно подчеркнуты части перспективного построения, ведущие к алтарю. Карнизу, поддерживаемому колоннами, придана прерывистая конфигурация. Глаз зрителя движется от колонны к колонне, постепенно продвигаясь из одного объема в другой. Использование света также увеличивает динамику и напряжение. Первая зона скупо освещается четырьмя оконными отверстиями над карнизом, а два небольших проема в крыльях трансепта, исключающие рассеянный свет, еще более контрастируют с сияющим алтарем. Таким образом, не нашедшее разрешения в искусстве маньеризма противопоставление разнонаправленных линий движения взгляда зрителя сменяется абсолютным единством характерного для высокого римского барокко распределения массы и освещения.

Основной причиной сооружения церквей Санта Мария ин Монтесанто и Санта Мария деи Мираколи была необходимость пространственно закрепить композицию трапециевидной пьяцца дель Пополо — северных ворот Рима — и «трезубца» расходящихся от нее улиц (см. ил. справа).

Такое неповторимое местоположение делало неприемлемой обычную для того времени застройку площади по периметру единообразными зданиями. Идея сделать доминантами ансамбля две церкви, поставленные на углах отходящих улиц, принадлежала Карло Райнальди. Архитекторы сумели найти достойное завершение композиции «тривиума» виа дель Корсо, виа делла Ринетта и виа дель Бабуино, разработанной еще в эпоху высокого Возрождения при Льве X и Павле III.