Ла Гранха в Испании и Казерта в Италии

1

После войны за Испанское наследство Филипп V, внук Людовика XIV, стал королем Испании и Неаполя. Поэтому сады в Ла Гранхе в Испании и в Казерте в Италии близки по своему стилистическому решению. В начале XVIII века выросший при версальском дворе Филипп приказал заложить Ла Гранху в горах Сан Ильдефонсо близ Сеговии. Прообразом послужила резиденция Короля-Солнца. Из-за особенностей местности сад не мог быть столь же обширен, как и его прототип.

Сад в Ла Гранхе ограничен горной грядой. Похожее место было выбрано и для итальянского сада в Казерте. Сын Филиппа II и его преемник — король из династии Бурбонов Карл III купил деревню Казерта в 1734 году и повелел соорудить там величественный и парк, напоминавшие ему о родине — Испании. Сады поднимались вверх от дворца, а на горизонте вид замыкался силуэтами гор.

Версаль — это в первую очередь метафора абсолютистского миропорядка, и данная особенность является определяющей для общей концепции ансамбля. Замкнутые и самодостаточные комплексы в Ла Гранхе и Казерте производят впечатление закрытых и отгороженных от окружающего мира систем.

Ла Гранха в Испании и Казерта в Италии

Казерта близ Неаполя Вид на сад и дворец Гравюра конца XVIII века

Ла Гранха в Сан Ильдефонсо (вверху и внизу справа)

Ла Гранха в Испании и Казерта в Италии