КВАРТАЛ БРЮГГЕН В БЕРГЕНЕ

1

Развитие городов в Норвегии началось по европейским меркам довольно поздно. Три основных центра — Осло, Тронхейм и Берген — были основаны лишь в XI в. И лишь Берген сохранил свой средневековый облик.

Еще до официального основания Бергена королем Олафом Кирром в 1070 г. прибрежный район с восточной стороны бухты был застроен складами. Это были длинные, с фасадами, вытянутыми по прямой линии, и коньками, направленными в сторону залива, строения. Узкие проходы между’ ними были замощены деревянными досками. Старинная планировка сохранилась до сих пор.

Объясняется это в первую очередь тем, что место долгое время принадлежало купцам из Ганзейского союза — альянса из примерно 70 городов Вестфалии и Северной Германии, главным из которых был Любек. И именно ему; Европа обязана восстановлением торговли после эпидемии чумы. Союз давал преимущества своим членам. В конце XIV в. ганзейцы основали филиалы и в Бергене, рассчитывая монополизировать торговлю норвежской вяленой треской.

В этой части Брюггена находилось немецкое торговое поселение, состоявшее из одних мужчин. Часть зданий принадлежало индивидуальным владельцам, часть — всей общине. Архитектурный облик района с тех пор не изменился. Вдоль всей длины зданий на уровнем второго и третьего этажей проходят коридоры. В конце проходов между зданиями находились одноэтажные «огненные дома», в которых готовили еду, а по соседству с ними — двухэтажные клубы (шодстуе), служившие не только складами, но и тавернами. Несколько раз пожары (последний случился в 1702 г.) уничтожали Брюгген, но благодаря сложной системе собственности этот квартал восстанавливался в первоначальном облике.

ФИНЛЯНДИЯ И ШВЕЦИЯ