Курсы в Ау или искусство создания галерей: форарльбергская школа

1

В Бирнау переплетение орнамента и архитектуры создает впечатление иллюзионистического построения. Вероятно, нам не следовало говорить об "иллюзионистической архитектуре", описывая эти произведения, ибо скорее это относится к архитектуре Форарльберга (область, сегодня входящая в состав Австрии). Среди ведущих архитекторов форарльбергской школы — Петер Тумб (создатель церкви в Бирнау), Михаэль Тумб, Иоганн Михаэль Фишер, Франц Беер, Иоганн Георг Кюн и Каспар Моосбруггер. Их архитектурные идеи и теоретические принципы изложены в учебнике "Курсы в Ау", названные так по названию местечка Ау в Форарльберге. Оба тома включают перспективные рисунки, образцы различных архитектурных ордеров и планы крупнейших римских барочных церквей, а, кроме того, чертежи и зарисовки собственных работ авторов.

Особенностью, хотя и не являвшейся изобретением форарль- бергской школы, было активное использование пилястр и галерей, по которым манера этих мастеров и получила название "пилястрного стиля". Первым эту идею воплотил Петер Тумб в бенедиктинской церкви Эберсмюнстера в Эльзасе, построенной между 1719 и 1731 годами. Перед созданием собственного проекта он изучил планы церквей в Обермархтале и Вайсенау, выполненные Францем Веером. Эти же сооружения послужили прототипами церкви св. Петра бенедиктинского аббатства в Шварцвальде (1724—1727), к северовостоку от Фрайбурга. Используя пилястрную систему, он увеличил объем трех пар боковых капелл, в которые он поместил галереи. От четвертого пролета расходились крылья трансепта. В Бирнау (1746-1750) Тумб применил некоторые необычные замыслы. Трансепт сводится здесь к тройным аркам; пространство церкви приобретает особую цельность благодаря широкому потолку. Образовавшиеся таким образом значительные площади стен и свода

органично заполняются лепниной и фресками. Незаметные переходы из нефа в хор, а оттуда в апсиду подчеркнуты алтарными нишами. Галереи охватывают пилястры и стены и выглядят подобно извивающейся декоративной ленте, украшающей интерьер. Тумб наконец нашел архитектурное решение задачи, над которой он работал, возводя церкви в Шварцвальде и Эльзасе.

Система пилястр, как мы уже упомянули, не была изобретением форарльбергской школы. Подобные мотивы использовались в позднеготических и ренессансных церквах, например, в городской церкви в Швайгене (1514) или в церкви замка в Хайгерлохе (1584). Однако мастера этой школы, собравшиеся вокруг Тумба и Беера, формировали собственные интерпретации этой системы, ставшие характерными чертами архитектуры юго-западной части Германии. Временем выработки и сложения принципов этой модели был период между 1705 и 1725 годами.

Именно сейчас Франц Беер (1660-1726), закончив работу в Обермархтале (1690-1692), совершил решительный поворот в своем творчестве. Произошедшие в его манере изменения можно проследить на примере построенной по его проекту церкви в Вайсенау (1717-1724). Здесь он раскрывает пролеты церкви в стороны, создавая подобие капелл; два пролета, расположенные через один друг от друга, превращаются в нечто вроде трансепта, где эффект средокрестия достигается с помощью четырех замыкающих эти зоны колонн. Конструкцию венчает плоский свод, на котором изображен ложный высокий . Поверх капелл проходит изящная галерея, залитая светом. Эта же композиция приобретает монументальные черты в проекте церкви бенедиктинского монастыря в Вайнгартене. Замысел сооружения, несомненно, принадлежит Бе- еру; он же, очевидно, отвечал за строительные работы в 1715 и 1716 годах. Вскоре на этом посту его сменили Андреас Шрек и Христиан Тумб. Большие масштабы постройки позволяли значительно расширить пространство галерей, повысив их значение. В зоне сре- докрестия пилястры выглядят как монументальные колонны; над ними возвышается барабан купола, имеющего итальянские прототипы. Как заметил Норберт Либ, итальянские мотивы — в высшей степени необычные для юга-запада Германии — занимают важное место уже в проекте Беера. Следовательно, их присутствие не является результатом участия "швабского" итальянца Донато Джузеппе Фризони, который занимал должность главного архитектора вюртембергского ансамбля и был занят на строительстве с 1718 года.

Форарльбергские сделали волнистую форму стен "канонической" системой, которую можно видеть воплощенной во многих церквах Верхней Швабии. Однако она распространилась в юго-западных областях Германии вовсе не повсеместно. Остается все же неясным, можно ли считать эту схему ранним примером неоклассицизма и, соответственно, переходным стилем, поскольку новые идеи такого рода не вошли в обиход до прибытия в эти земли французских архитекторов, питомцев парижской Французской академии.

Вид хора церкви св. Михаила, Мюнхен, нач. в 1583 (слева) План (справа)

Курсы в Ау или искусство создания галерей: форарльбергская школа