Культурное рассеяние

565

Швеция была не уникальна в своей политике культурного рассеяния. Многие другие европейские страны проводили в жизнь широкие программы создания сходных служб. Лидером среди этих стран была Франция, где министр культуры Андре Мальро в 1959 году объявил о начале программы политики культурного рассеяния. Стержневым для этой программы было развитие сети домов культуры. При этом их иногда размещали в новых зданиях, как, например, в Амьене (1959, Сонрель, Дютийёль и Гогуа), Фирмини (1965, Ле Корбюзье) и Гренобле (1967—1968, Андре Вогенски), а иногда — в существовавших ранее зданиях, как в Бурже, где Maison du Peuple (Народный дом) М. Пинона 1938 года был преобразован для новых функций. Осуществление программы продолжалось и после отставки Мальро, когда, помимо прочих зданий, было построено новое здание в Гавре (1972, Оскар Нимейер).

Подобные программы культурного рассеяния, пусть и не всегда в таких же масштабах, осуществлялись после Второй мировой войны почти во всех европейских странах, от Западной Германии, где в 1950—1960-х годах были построены театры — в Мюнстере, Мангейме и Штутгарте, до Румынии, где в 1970-х годах появились новые театры в таких городах, как Крайова, Галаци, Александрия, Тэрговипгге, Сибиу, Альба Юлия, Орадя, Васлуй, Плоешти и Сучеава. Даже в Бельгии, где правительство предпринимало очень мало — в сравнении с другими странами — строительных программ, в 1970-е годы во Фландрии было построено несколько культурных центров — в Варегеме (1971—1973, Эжен Ванацсе), в Хасселте (1972, Исайя Исгур) и в Тернгуте (1965—1977, Ван Гут и Шеллекенс). Эта строительная программа была одним из первых и редких культурных событий, в которых фламандское сознание проявило себя в другой области, помимо языка.

Культурное рассеяние — это, безусловно, не всегда открыто провозглашаемая политика. Она часто воспринимается как нечто само собой разумеющееся, что и сегодня можно видеть в проектах (нередко субсидируемых ООН), которые осуществляются в таких странах, как Португалия и Испания, где расширяются или обрастают пристройками здания театров, музеев, культурных учреждений. Театр в Картаксу (2007, архитекторы КВДБ) или культурный центр в Нихаре близ Альмерии (2006, архитекторы МГМ), расположенные в муниципалитетах с населением около 25 000 человек, — свидетельства того, насколько широко распространяется культурная инфраструктура.