Культовое зодчество

679

В конце XV в., когда в столице все внимание было сосредоточено на возведении новых кремлевских укреплений, строительство каменных храмов продолжается главным образом в монастырях и некоторых удельных городах. В это время построены соборы в Волоколамске, Угличе, Можайске. Это кубические, одноглавые сооружения, следующие традициям ранне-московского зодчества по плану, архитектурной композиции и декоративному убранству.

В строительстве монастырских соборов используется преимущественно кирпич и притом не только в столичных монастырях, где в это время строятся соборы Богоявленского и Новоспасского монастырей, но и в более отдаленных, как, например, Покровском в Угличе, Спасо-Каменном на Кубенском озере, Иосифовом близ Волоколамска, Ферапонтовом и Кирилловом в Белозерье.

Строители монастырских соборов, следуя в основном^ традициям раннемосковского зодчества, создают более сложные объемные композиции. К основному зданию иногда пристраиваются самостоятельные приделы и звонница, соединенные с основным зданием открытой галереей — гульбищем. Богаче становится декоративное убранство фасадов из кирпича и красных изразцов.

Новое здание московского Успенского собора, заложенное в 1472 г., строилось «по образцу» владимирского Успенского собора, который московские мастера предварительно обмерили и хотели «превзойти» в новом сооружении, увеличив на полторы сажени в длину и ширину. Весной 1474 г. почти законченное здание рухнуло, и срочно вызванные из Пскова опытные мастера указали на плохой раствор белокаменной кладки как на главную причину катастрофы. Однако даже наиболее квалифицированные псковские мастера, которые, по словам летописи, «навыкше от немец каменосечной хитрости», решительно отказались от строительства такого крупного сооружения. Тогда московскому правительству не оставалось другого выхода, как пригласить опытных мастеров из-за рубежа.