Композиция Михайловского дворца

632

Композиция Михайловского дворца обнаруживает отход Росси от традиционных приемов построения городских дворцовых усадеб XVIII в. Росси сохранил парадный двор, образованный главным корпусом и двухэтажными крыльями, которые соединены монументальной чугунной оградой, отделяющей двор от улицы. Но зодчий отказался от традиционного парадного звена в интерьере дворца — сквозного зала или системы залов, объединяющих по главной оси парадный двор перед дворцом с парком за ним. Центр интерьера Михайловского дворца — это ориентированный на улицу двухсветный лестничный зал-вестибюль. От него начинается и им завершается кольцевая анфилада парадных залов второго этажа дворца.

Выдающимся событием в градостроительстве Петербурга послевоенных лет было создание Росси грандиозного ансамбля с Александринским театром в центре. Этот комплекс включает две площади с окружающими их зданиями: открытую на Невский проспект площадь Александрийского театра и Чернышеву площадь, выходящую к Фонтанке, соединенные Театральной улицей. Композиция этого ансамбля, включенного Росси, так же как ансамбли Дворцовой и Михайловской площадей, в архитектурно-планировочную систему столицы и связанного с Невским проспектом, стала дальнейшим развитием градостроительной концепции зодчего. Еще в 1816—1818 гг., получив задание на проектирование городского театра, Росси задумал реконструировать огромный участок города и разработал в основных чертах проект всего комплекса. Проект этот был реализован лишь частично: построены два симметрично поставленных павильона и ограда сада у Аничкова дворца.

Разработка проекта возобновилась лишь в 1820-х годах. И только в 1828 г. начал осуществляться замысел зодчего по одному из одиннадцати его вариантов. Проектом предусматривалась организация большой городской площади между Аничковым дворцом и Публичной библиотекой с сооружением на ней Александринского театра. Публичную библиотеку предполагалось расширить путем реконструкции старого здания и пристройки к нему нового корпуса, обращенного фасадом на площадь. Была запроектирована прокладка улицы от новой площади к Чернышеву мосту на Фонтанке с созданием там предмостной полуциркульной площади, открытой на реку. Этот проект в основном и был осуществлен к 1834 г.

Композиция всего ансамбля в его сменяющихся перспективах раскрывается от Чернышевой площади в сторону Невского проспекта. Очерченная полукругом Чернышева площадь охвачена трехэтажными корпусами, члененными на рустованный нижний ярус и двухэтажный верхний, объединенный дорическим ордером1. Она переходит в Театральную улицу, образованную двумя монументальными корпусами, вытянутыми во всю ее длину. Их верхние два этажа объединены парными трехчетвертными дорическими колоннами с арочными окнами между ними. Высокий цокольный этаж прорезан также широкими арками с открытой галереей за ними, застекленной в процессе строительства.

Суровый ритм дорической колоннады Театральной улицы при выходе ее на площадь Островского контрастно сменяется великолепием коринфских колоннад портиков и лоджий Александринского театра, представляющего собой архитектурный центр площади и всего ансамбля. Александрин- ский театр, прямоугольный в плане, простой и строгий по объемному решению, выделяется своей контрастно разработанной архитектурной и скульптурной композицией фасадов. Его главный фасад вместо обычного портика имеет лоджию с коринфской колоннадой и завершен аттиком. Лоджия ограничена по сторонам гладкими ризалитами с врезанными в них нишами со статуями муз. Аттик здания украшен фигурами славы и увенчан квадригой Аполлона, вычеканенной из листовой меди по модели С. Пименова. Боковые фасады обогащены выступающими портиками того же ордера.