Градостроительное наследие

Коммерческое высотное строительство

By 22 апреля 2019 No Comments

ГАЗПРОМ

Москва, 1993-95, реализация архитекторы — «Моспроект», мастерская №12 под руководством В. Хавина

150 -метровый монументальный небоскреб сформировал визуальную доминанту значительной части окружающей застройки. Его крупный, но умело сбалансированный объем с профилированным ритмам отделки фасадов позволил сохранить достаточную фак- турность и <материальность» здания, избежав чрезмерной условности фасадного решения. Во многом газпромовский комплекс отражал свое время не только в архитектурно- художественном, но и в социокультурном ключе. Отдельные относительно небольшие здания по периметру внешних границ участка выпапняют символическую функцию защитной стены, тогда как главная башня — «донжон» со шпилями — располагается внутри этого своеобразного кольца «фортификационных сооружений». Удивительно, что ощущение защищенного анклава не только сохраншюсь даже в жилой части постепенно разросшегося квартала газпромовских зданий, но и перешло как узнаваемый и востребованный архетип на практически все крупные жилые и многофункциональные комплексы 1990-х и 2000-х.

БАШНЯ 2000

Москва,1996-01, реализация архитектор Б. Тхор

<Башня 2000» была первым объектам деловой застройки Московского сити. В отличие от остальных зданий комплекса, здание стоит на правам берегу Москвы-реки и соединяется с основным участкам делового столичного кластера через вестибюль с мостам Багратион». Высотный объем 104-метровой башни и торгово-пешеходный мост спроектировал Борис Тхор, автор первого варианта общей концепции развития проекта «Москва-Сити». Проект с самого начала задумывался как единый архитектурный ансамбль с торговыми, деловыми и общественными функциями. Площадь перед мостам со стороны Кутузовского проспекта должна бша обеспечить достаточное раскрытие на город территории нового делового района за рекой. Хотя само по себе пространственное решение площади выглядело весьма убедительно, долгострой за рекой не позволил этому небольшому пространству в полной мере стать своеобразными «воротами»в новый городской район. Стилистически архитектура ансамбля моста и «Башни 2000» близка к несколько более ранним башням Газпрам-Москва наул. Наметкина и высотному комплексу Сбербанка на улице 60-летия Октября. Цилиндрическая башня с панорамным остеклением, с выделенным на всю высоту центральным сегментам фасада, как и фермы «.Багратиона», имеют схожее цветовое решение, близкий характер в деталировке фасадов и т. д. С инженерной точки зрения новая башня была современным высокотехнологичным сооружени — ем, возведение которого ознаменовало важную веху в развитии отечественной практики высотного строительства.

ФЕДЕРАЦИЯ

Москва, 2003-15, реализация архитекторы NPS Tchoban Voss (Берлин), совместно с Schweger Assoziierte Gesamtplanung GmbH

Архитектурный замысел комплекса представляет собой конструкцию из двух трехгранник башен «Запад» и «Восток-> (252м и 385 м соответственно), объединенных многоуровневым стилобатам. Между ними находится лифтовая «стрела», которая первоначально должна была достигнуть высоты в 509м, соединенная с основными зданиями на технических этажах стеклянными галереями-мостами. Строительство 63 -этажной башни «Запад» уже завершено, а в возведение второй очереди 93 -этажной башни«Восток» кризис 2008 года внес свои коррективы, и окончание работ ожидается в 2015 году.

Б инженерно-строительном отношении на этом объекте впервые в России применены новейшие технологии, в частности, метод гидравлической опалубки, обеспечивающий автоматизированный подъем конструкций весом более 25 тонн, что позволяет возводить башню в рекордно сжатые сроки. Случившийся в 2012 году во время строительства«Востока» пожар позволил отработать и усовершенствовать вопросы безопасности высотных сооружений и сделать их одними из самых передовых в мировой практике. Сегодня в комплексе «Федерация» термостойкость конструкций составляет 4 часа, тогда как в мировой практике всего 2 часа.

Высотный многофупкциональ- ный комплекс из двух башен (Северная: 49 этажей, 245 м; Южная: 85 этажей, 552 м) на 16 участке ММДЦ-Сити, спроектированный специалистами такого мирового гиганта в области возведения небоскребов, как «SOM». Уже на стадии строительства проект раскручивался как самое современное здание Московского Сити, да и всей столицы. Разработка архитектурного решения комплекса «ОКО» стартовала в 2007 году и заняла три года. Изначальным неудобствам участка была его недостаточная инсоляция. При относительно небольших размерах территории под застройку было почти невозможно поставить башни так, чтобы в помещения попадало необходимое количество солнечного света. Для решения проблемы был придуман прием с частичным разворотам фасада одной из башен. В итоге комплекс обрел большую динамичность и многогранность (во всех смыслах): два высотных здания диагонально ориентированы с востока на запад, при этом, не заслоняя друг друга, вписываются в рамки правильной инсоляции жилых и офисных помещений.

СТЕЛА ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ ЗЕМЛИ ЮГОРСКОЙ» Ханты-Мансийск, 2003, реализация

архитекторы — К. Сапричян,

А. Асадов, П. Петушков,

С. Терехов, С. Пейда; конструктор Н. Канчели

Пирамида в стилистике хай- тека и неомодернизма установлена на 80-метровом холме. Здание выполнено из железобетона на металпокаркасе, с облицовкой стеклом и гранитом, украшено тематическими рельефными панно, отражающими эпохи развития края. По замыслу архитекторов стела должна напоминать сразу и традиционный хантыйский чум, и смотровую казачью башню, и нефтяную вышку. Особое внимание в сооружении уделено теме воды, своеобразному символу изменения времени и жизни. Согласно первона- чалънаму варианту проекта в нижнем уровне пирамиды размещался ресторан, на вторам уровне музей, на третьем была оборудована смотровая ппо- щадка. После нескольких лет эксплуатации здание пришло в упадок из-за ухода эксплуатирующей компании. В 2012 году объект перешел в управление муниципалитету, бьиш проведены восстановительные работы, по окончании которых возобновилась ночная подсветка высотной пирамиды, использующая более 100 программ формирования различных цветов, создающих до 1000 вариаций оттенков. В самом здании вновь открылся ресторан на 120 мест, этаж-экзотариум с самыми фантастическими животными и смотровая площадка с телескопом.

ГОРОД столиц

Москва, 2002-14, реализация архитекторы — Э. Эгераат, компания МВВ1

Комплекс включает в себя жилые апартаменты в двух башнях «Москва» (76 этажей; 301,6м) и «Санкт-Петербург» (65 этажей; 257м), и бизнесцентр, который располагается в двух блоках 17-этажного подиума. В основании частей подиума и в блоке офисного комплекса офисы занимают с 4 по 17 этажи. В надземной части подиума располагаются магазины, фитнес-центр, презентационные залы, рестораны. Перво- начальный проект небоскребов по заказу крупного девелопера «Капитал Групп»выполнил знаменитый голландский архитектор Эрик, ван Эгераат. Его Х)>до- жественноерешение было инициировано интересом к формам русского авангарда, что отразилось во внешнем характере объемов нового комплекса. Проект был утвержден, и в 2003 году началось строительство. Однако в процессе работы сотрудничество было прервано, а стройка законсервирована. Последующей разработкой проекта занималась компания

В 2005 году строительство «Города столиц» возобновилось, и первая башня была завершена в 2009 году. Главным образным приемом высотной части комплекса является принцип сдвига призматических объемов вокруг своей оси на уровне технических этажей, что добавляет динамики всему силуэту. Баланс пространственной устойчивости и подвижности проступает не только в характере объемов, взаимоотношениях подиума и башен, но и в решении фасадов.