Колонны против средних столбов

1028

Эти и некоторые другие сведения, содержащиеся в описании арки, позволяют определить ее размеры по высоте. Возникает вопрос, почему , начав с указания размеров в модулях, далее переходит к характеристике взаимозависимости величин частей арки. Можно полагать, что это сделано для того, чтобы показать читателю способы согласования пропорций: подобие полей элементов композиции (здесь подобие арок), определение величины элемента композиции путем вписания его в поле определенных пропорций (высота колонн определяется квадратом по осевому расстоянию между ними), равенство отношений членений нескольких элементов композиции (высота столба и его украшений — и украшений и его вала с полкой). Если бы все размеры арки были указаны в модулях, перечисленные зависимости могли бы быть не замечены читателем.


Колонны против средних столбов
Колонны против средних столбов

Отношение 6:7, которое имеет главная арка, характеризует также центрального звена колоннады малых арок и их столбов, боковые поля аттика с пьедесталами скульптур. Квадрат центрального звена колоннады повторяется полем фасада в осях крайних колони, малыми арками и их столбами без импостов, боковыми полями аттика. Дополнительно следует отметить подобие центрального звена колоннады по высоте ордера и бокового звена по высоте колонн (2:3), а также центральную симметрию пропорциональной решетки портика, возникающую благодаря равенству высот антаблемента и пьедесталов колонн.

Колонны против средних столбовКолонны против средних столбов
Колонны против средних столбов

Проекты башни и арки Альберти служат примером согласования пропорций в соответствии с принципами подобия полей и равенства отношений. Аналогичные принципы пропорционирования неоднократно встречаются и в постройках . Это говорит о том, что по вопросам пропорциональности у не было каких-либо существенных расхождений с Альберти.

Обратим внимание, что одни элементы арки Альберти определяются отношением 7 : 6, тогда как другие — квадратом, причем эти соотношения взаимосвязаны. Такая многослойность пропорционального решения свойственна ряду композиций. Палладио.