Коллегиальная церковь СЕН — САЛЬВИ в Альби

5

К изучению иконографии коллегиальной церкви Сан-Сальви в городе Альби, в рамках нашего исследования, мы вынуждены обратиться, с целью осветить как можно полнее тот сложный процесс, который происходил в Лангедоке в период выработки идейно -художественных программ, лежащих в основе готики юга Франции. Как уже отмечалось выше, уникальное местоположение региона обусловливало многочисленные религиозные, политические, культурные и торговые контакты городов Окситании, в результате которых происходило взаимопроникновение различных идей, концепций и архитектурных школ, определивших, в конечном итоге, такой особенный тип готики Юга. Мы отметили огромный вклад, который внесли донаторы и зодчие нищенствующих орденов в процесс сложения окситанской готики, отметили существенное влияние ломбардской, овернской и отчасти аквитанско-нормандской архитектурных школ, указали на важность наследия античности и зрелой романской традиции, во многом определивших особенность культовой готической архитектуры Тулузы и Лангедока. На основании уже рассмотренного материала стала выстраиваться некая концепция развития готической архитектуры Юга: богатое наследие античности, сохранившееся в городах с развитой муниципией, определило становление и развитие романских форм (вершиной которых, несомненно, является базилика Сен-Сернен в Тулузе). Взаимная близость различных интересов между Окситанией, Ломбардией и Аквитанией обуславливала проникновение различных архитектурных форм и методов, давая толчок к зарождению и сложению южнофранцузского готического стиля, а борьба с ересью катаров, присоединение к Французскому королевству и возникшие в период этой борьбы новые ордена «нищенствующих проповедников», послужили генераторами программных идей, ускоривших диалектически обоснованный, «скачкообразный» переход к готическим формам в культовых сооружениях.

При изучении готики Лангедока, во время своей командировки во Франции, автор уже готов был «нарисовать» почти прямую линию «эволюции» готической архитектуры Юга. Казалось, что, соединив идейно-художественные программы «проповеднических» церквей нищенствующих орденов, приходских церквей Тулузы и Лангедока, с поиском новых готических концепций собора Сен -Этьен в Тулузе и конечной точкой (вершиной готики Юга), собором Сен-Сесиль в Альби. Однако вмешалась своеобразная «игра масштабами» приходской церкви Сен-Мишель в Каркассоне и архитектурная «какофония» коллегиальной церкви Сан-Сальви в Альби, которая явно выпадала из четкого «эволюционного ряда» сложения южнофранцузской готики, поскольку своими архитектурными формами демонстрировала эклектическое соединение романской, итальянской и готической архитектуры. Именно вследствие этого, автор счел необходимым уделить внимание изучению такого уникального культового сооружения.

Первая коллегиальная церковь в городе Альби, посвященная святому Сальви епископу эпохи Меровингов в VI веке, была возведена еще в 943 году. В XII столетии была возведена однонефная романская базилика из привозного каркассонского камня, доставка которого стоила довольно дорого в те времена, поскольку город Альби своего камня не имеет и большинство строений и культовых сооружений возведено из традиционного кирпича. Как выглядела первоначально эта романская базилика сегодня судить довольно сложно, поскольку интерьер церкви перестроен в готическом стиле, однако очень хорошо сохранился северный портал и клуатр, в стиле зрелой романики.

Северный романский портал церкви — это удивительный памятник сохранения позднеантичных, римских традиций в архитектуре Юга. Совершенные пропорции, при полном отсутствии декора, делают его отчасти похожим на центральный проем римской триумфальной арки Юлия Цезаря в Оранже, отчасти на центральный портал Пантеона в Риме, как известно часто копировавшиеся зодчими в более поздние времена.  В основании композиции мы видим большой прямоугольник, обведенный наличниками над которыми расположен строгий сандрик увенчанный треугольным, профилированным фронтоном, центр которого подчеркивает стилизованная капелла, где размещена скульптура Святого Сальви. Входные наличники фланкируются двумя, по-видимому, античными, портальными колоннами тосканского ордера, богатые коринфские капители которых словно поддерживают многопрофильные архивольты с орнаментальными украшениями полуциркульной формы, обрамляющими люнет портала.