Количество компилятивных сооружений

783

Было бы, однако, неверно не замечать роли труда Виньолы в распространении начальных знаний ордеров, на что и рассчитывал автор. Он пишет: Эта часть архитектуры, которая иначе очень трудна, делается таким образом настолько доступной, что каждый — даже скромно одаренный человек, но не совсем лишенный художественного вкуса — сможет, не особенно затрудняя себя чтением, с первого же взгляда все это Портики. При расстановке колонн портика всегда предусматривается расширение его центрального звена. Это позволяет воспринимать его поле как единое целое и как сумму трех полей: центрального звена (по его ширине, интерколумнию или осям колонн) и двух боковых. В свою очередь, боковое поле портика можно рассматривать как целое и как сумму двух полей рядовых звеньев, каждое из которых может быть соотнесено с центральным.


Количество компилятивных сооружений
Количество компилятивных сооружений

Каноническим портикам, описанным в пятой главе IV книги, независимо от ордера и числа колонн присуща пропорциональная согласованность целого и частей. Примером может служить виллы Мочениго на Брейте. В нем все размеры соответствуют правилам сложного ордера. вписывается в пропорциональную решетку, состоящую из двух полей с соотношением сторон 2:3 и центрального (в осях колонн) 4 квадрата. боковых полей повторяются портиком в осях крайних колонн (3:2). Одинаковы центрального звена и рядового звена колоннады. Сходные закономерности наблюдаются и в каноническом шестиколонном ионическом портике. Такой портик имеет 5 : 3, таковы же соотношения его боковых полей. Центральное звено по высоте ордера и рядовое колоннады, оба в осях, имеют одни . Сходные зависимости существуют и в шестиколонном ионическом портике, решенном по правилу Палладио, но в них они достигнуты ценой отступления от правил, о чем будет сказано ниже.

Количество компилятивных сооружений
Количество компилятивных сооружений
Части канонического дорического портика, как и ионического, вписываются в систему полей, имеющих отношения малых целых чисел. В качестве примера рассмотрим портик лоджии Вальмарана в саду Сальви, в нем соблюдаются все правила дорического ордера. Композиционное решение портика своеобразно.