Когда завод становится арт-объектом…

мусоросжигательный завод вена

В современной архитектуре практически нет запретов и ограничений, каждый создатель того или иного проекта волен привлекать любые инновации и стройматериалы, задействовать весь свой опыт и креатив при проектировании постройки. В общем-то, большинство из архитекторов и дизайнерских бюро смело пользуются этим постулатом и возводят на бумаге поражающие воображение здания, которые, затем, воплощаются в реальность. Так происходит не только с жилыми комплексами, бизнес- и торговыми центрами, общественными зданиями, но и с промышленными объектами: заводами, фабриками, предприятиями. Запчасти киа и шоколадные конфеты, мебель и трубы, лакокрасочные изделия и канцелярия – все это и многое другое сегодня производится не в банальных и скучных цехах, а на заводах с достойной архитектурой и привлекательной внутренней отделкой.


Примеры нестандартных производственных предприятий встречаются сегодня буквально на каждом шагу. Среди чилийских фьордов, например, располагается станция по разливу воды Glacier. Она сильно удалена от цивилизации и возведена практически на воде. Вот почему архитекторы создали для нее солидную земляную основу, а при строительстве цеха использовали переработанную сталь и черное закаленное стекло. Такая конструкция оберегает постройку от затоплений, дождей и ураганов, выгодно выделяет ее на фоне зеленой растительности. Впрочем, лидируют по количеству креативных промышленных построек мусоросжигательные заводы и автомобильные концерны. Так, предприятия по утилизации мусора в Роскилде (Дания) и в Вене (Австрия) имеют эффектные формы и похожи если не на музеи современного искусства, то на стильные научные комплексы. Об их предназначении очень тяжело догадаться по одному лишь внешнему виду. Запчасти шевроле, Kia и BMW также выпускаются на предприятиях, которые могут похвастать своим внешним видом. Особенно стильно выглядит завод BMW в Лейпциге, над проектом которого работала Заха Хадид – известный современный архитектор. Ей удалось передать стилистику и динамизм линий автомобилей этого производителя в его заводских постройках.

Березовый лес, стеклянные шарики и конфетное производство

Команда архитекторов Archea, которой предстояло заняться созданием конфетной фабрики прямо посередине жилого зеленого района, поступила гиперкреативно, создав уникальную и очень броскую постройку, выложенную по всему периметру стеклянными шариками. К ней примыкают и иные здания, перемежающиеся зелеными дворами. На территории предприятия мирно возвышается березовый лес. Благодаря стараниям архитекторов конфетный завод из нежелательной постройки превратился в достопримечательность и стал весьма любим местными жителями.