Клемент XII Корсини (1730-1740)

3

Правление Клемента принесло надежду на возрождение в Риме масштабного строительства, сравнимого по интенсивности с размахом эпохи высокого барокко. Клемент не только поощрял обновление важнейших старых церквей, но и давал указания возводить новые сооружения, к примеру палаццо делла Консульта, расположившийся напротив палаццо Квиринале и служивший местом совещаний кардиналов. Под его эгидой были проведены два конкурса, оказавших решающее влияние на развитие архитектуры, один собрал проекты фонтана Треви, на другом состязались различные замыслы фасада церкви Сан Джованни ин Латерано. По заказу папы Фердинандо Фуга разбил новую площадь перед палаццо дель Монтичиторио; в своем проекте он отказался от предложенной ранее Фонтана полукруглой формы, отдав предпочтение неправильным очертаниям.

В своем проекте палаццо Дориа Памфили (1731—1734) Габриэле Вальвассори переосмыслил традиционное решение дворцового фасада, предложив яркое образное решение в сочетании с плоскими поверхностями, расцвеченными лишь оконными проемами и фронтонами над ними. Он усилил впечатление от оконных конструкций, увеличив их изгиб.

Всего лишь годом позже Фуге пришлось заняться дальнейшей разработкой дворцового фасада подобного типа. созданного им палаццо делла Консульта (1723—1735) структурируется рамками светлого камня, контрастирующего с более темным фоном (см. ил. вверху). Эта находка закрепляется как основная, определяющая визуальный образ, дополняемый рядом архитектурных элементов, многие из которых восходят к творчеству Микеланджело.

Интеллектуальная утонченность характерна для общей композиционной структуры здания и украшающих его деталей с редкой виртуозностью исполнения. Концептуально эта работа предвосхищает неоклассицизм, хотя Фуга вводит в свое также некоторые характерные барочные элементы.

Направление, известное под названием бароккетто (малое барокко) и связываемое с именем Рагуццини, оформилось благодаря Алессандро Галилеи и Клементу XII. В 1632 году был издан папский указ о проведении конкурса на лучший фасада базилики Сан Джованни ин Латерано. В нем приняло участие двадцать три архитектора из Рима и других городов. Все члены отборочной комиссии состояли в Академии св. Луки, а возглавлял ее сам прези-

дент этого учреждения. Итог обсуждения был предрешен заранее. Естественно, состязание не могло быть честным — в немалой степени и из-за сопутствовавших ему интриг. Однако при всем этом выбор проекта Галилеи в качестве победителя конкурса, как оказалось, сыграл поистине историческую роль, послужив продвижению и утверждению классических архитектурных форм в пору, когда они уже не были на пике популярности (см. ил. справа).

Галилеи строго следовал принципам, выработанным членами кружка лорда Берлингтона (в 1720-е годы). Они являлись сторонниками возврата к классицизму Андреа Палладио. И хотя сам Галилеи покинул Лондон в 1719 году, когда еще не было возведено ни одного здания в неопалладианском стиле, приобретенный им опыт оказал огромное влияние на его последующие работы. Но еще более значительным было, пожалуй, влияние римских традиций, в частности, фасада собора св. Петра архитектора Масерны и Капитолийского дворца, исполненного Микеланджело. Галилеи переработал эти прототипы в духе архитектуры церкви Сан Марчелло аль Корсо, воплотив их в фасаде Сан Джованни. Взаимодействие меж-

Клемент XII Корсини (1730-1740)

Рим, Сан Джованни ин Латерано Фасад, 1732-1735

Никколо Сальви

Рим, фонтан Треви

Деталь фасада палаццо Поли

1732-1762

Клемент XII Корсини (1730-1740)
Клемент XII Корсини (1730-1740)

ду открытыми и глухими частями фасада было явлением новым, благодаря этому резко контрастировали светлые и затемненные плоскости строения, что придавало ордеру особую выразительность. Во всем фасаде преобладало чувство классической строгости. Применение масштабных деталей и элементов также напрямую связано с архитектурной традицией Рима.

Проект создания фонтана Треви (1732-1762) мастера Никколо Сальви — еще один пример по сути своей классического подхода к решению архитектурного образа (см. ил. справа и стр. 301). При разработке фасада церкви Санта Мариа делла Маддалена (ил. слева) Сарди напрямую обращается к работам Борромини. Его проекты церквей Сант Иво и оратории св. Филиппо Нери незадолго до этого были опубликованы в виде гравюр. Отзвуки этого диалога Сарди со своим предшественником обнаруживаются и в расположении центральных ниш, явно доминирующих в структуре привычной схемы. Однако, в отличие от Сальви, архитектор Сарди более широко применил в оформлении мотивы избыточной рокайльной декорации.