Клемент XI Альбани (1700-1721)

1

Глубокие политические неурядицы и ряд чрезвычайных происшествий вновь заставили Ватикан ограничить строительные работы реализацией основных проектов. Так, было разрешено производить лишь самые срочные реставрационные работы в церквах раннехристианского времени — Сан Клементе, Санта Мария ин Трастевере и Санта Чесилия. Первое — Порто ди Рипетта, спроектированный Алессандро Спекки, было исполнено достаточно быстро — в период между 1702 и 1705 годами. Второе — Испанская лестница архитекторов Спекки и Франческо де Санктиса, строилось длительное время, но не было завершено вплоть до 1723—1726 годов.

Древние развалины и овеянные мифами пейзажи Рима привлекали нескончаемые потоки путешественников. Достопримечательностью, к которой они устремлялись сразу же после пьяцца дель Пополо, был Порто ди Рипетта, а центром города стала пьяцца ди Спанья. Порто ди Рипетта представлял полукруглый выступ, выходивший на речной берег, окружавшие его лестницы поднимались, повторяя форму естественного склона (см. с. 48). Создатель проекта — Алессандро Спекки, ученик Фонтана, прежде более известный как гравер. Разработка проекта этого сооружения, находившегося перед фасадом церкви Сан Джироламо дельи Скьявони, и разру-

Клемент XI Альбани (1700-1721)
Клемент XI Альбани (1700-1721)

Рим, пьяцца Сант Иньяццо 1727-1728

НАПРОТИВ:

Алессандро Спекки и Франческо де Санктис

Рим, Испанская лестница и Фонтан

’’Баркачча’’скульптора Джан Лоренцо Бернини

Клемент XI Альбани (1700-1721)

шенного при строительных работах в конце XIX века, предпринятых для регулировки течения реки и расширения набережной, привела Спекки и Фонтана к идее более активного использования динамичных перспективных построений.

Взаимодействие между противолежащими кривыми на плане с очевидностью свидетельствует о том, что маятник пристрастий зодчих вновь качнулся в сторону языка высокого барокко, притом более явно, чем в опытах Борромини.

Очень близка Порто ди Рипетта по манере проектирования и Испанская лестница. За несколько лет до этого Бернини получил тайный заказ от кардинала Мазарини и создал конную статую для украшения лестницы (ил. внизу). Кардинал заказал изваяние французского короля, предполагая установить его в центре лестницы между маршами. Это было неслыханное оскорбление, которого

Александр VII снести не мог. Бернини был отвергнут по причине политических разногласий между Мазарини и папой. По той же причине склон горы еще какое-то время оставался лишенным архитектурного оформления. В начале XVIII столетия взаимоотношения сильных мира сего начали изменяться. И в проекте Спекки возобладали стремление приблизиться к естественному рельефу и практичность. Как и в проекте причала, этот план включает многочисленные лестничные марши, впечатляюще повторяющие естественную линию склона (ил. справа).

Изящество и простоту ансамбля неизменно отмечают потоки туристов, посещающих Рим. Оба проекта отличались широкомасштабностью и аристократизмом замысла, основой которого был дух веселья и торжества, отличавший эпоху высокого барокко. Эти сооружения напоминают грандиозные, далеко идущие замыслы, осуществленные Сикстом V. Ощущения эти прекрасно переданы гравером Джованни Батистой Нолли, изобразившим причал и лестницу так, что они воспринимаются расположенными на одном уровне.