КИОТО ВОСТОЧНЫЕ ХРАМЫ

1

Окончание гражданских войн принесло процветание гражданам и сделало популярными храмы паломников. Их перестраивали или увеличивали в размерах благодаря щедрым пожертвованиям. Главный зал храма Киёмизудера, в котором помещалось основное изображение Будды, был перестроен в 1635 г. и теперь имеет в плане размеры 33,46 х 32,18 м. В нем есть большая сцена для танцев (бутаи), по обе стороны от которой отходят крылья (гаку-я), занимающие всю ширину здания. Здание, предназначенное для церемониальных танцев, покоится на мощных сваях, которые связаны системой балок, выступающих над склоном холма. Сооружение венчает массивная кровля, крытая гонтом из японского кипариса.

Другим важным храмом паломников на холмах к востоку от Киото был Большой храм Нандзэнд- зи («Южный храм просветления»), штаб-квартира школы Риндзай учения дзэн. Как и многие другие храмы Киото, это место прежде служило резиденцией отставного императора. К 1334 г. значение храма было столь велико, что император Го-Дайго объявил его первым среди храмов дзэн-буддистов.

Ныне к нему приближаются через огромные трехэтажные «безвратные врата» (санмон), которые были перестроены в 1626 г. Следует еще упомянуть покой Сэйрёдэн, построенный импера- торм Го-Ёцеем (1587-1611).