Градостроительное наследие

Какие законы связаны только с человеческой средой, и в чем заключается их особенность?

By 22 апреля 2019 No Comments

Есть ли отличия в процессах формообразования среды в разных человеческих культурах?…В разных географических регионах?…В разные исторические эпохи?

Если отвлечься от свойств строительных материалов и приемов, обеспечивающих конструктивную устойчивость созданных человеком «оболочек», и обратить внимание на их «пустотное» содержание, естественные пространственные свойства их строения, то можно отметить много общего, свойственного всем сооружениям: они имеют входы и выходы; проходные пространства и тупиковые (конечные, камерные); темные (без доступа света) и светлые; округлые и продолговатые (разной конфигурации); с входом снизу, сверху, сбоку; определенные ограничения по величине объема и площади; непроходные каналы, обеспечивающие вентиляцию, естественный свет, водостоки и т.п. При этом, в большинстве случаев. мы наблюдаем дискретный характер пространственной организации данных объектов, т.е. всегда можно «расчленить» такой объект на составные элементы; камеры, транзитные коридорные пространства, помещения, обеспечивающие смену уровней, и Т.Д., а эти элементы, в свою очередь, могут отличаться разными морфологическими характеристиками своего построения.

А. А. Богданов в своей книге «Всеобщая организационная наука: тектология» говорит об относительной бедности организационных форм материи: «…при всем фантастическом разнообразии явлений и процессов материального мира формы их организации весьма часто повторяются. Это открытие демонстрирует единство окружающего нас мира, единство его организационных форм. Понимание этого единства во многом помогает представить общую схему организации материи. Оно может иметь и чисто практическое значение — ведь не случайно же в самых неожиданных областях материи встречаются схожие организационные формы».

Изучая проблемы организации материи, А.А. Богданов выделяет некоторые общие свойства функционирования ее различных типов. Весьма плодотворными являются его представления о роли механизмов отбора — принципов выделения в процессе развития наиболее типичных форм организации. Принципы отбора и структура этих механизмов могут быть положены в основу описания и классификации организационных форм изучаемых объектов.

Ответы на поставленные выше вопросы зависят от содержания новой парадигмы, в рамках которой мы можем поискать им объяснение, опираясь на новые гипотезы и предположения. Сегодня в рамках существующих традиционных парадигм на поставленные вопросы ответа нет, поскольку основными исследовательскими методами в архитектурных исследованиях приняты искусствоведческий, историко-описательный, феноменологический. Между’ инженерными строительными науками и архитектурными (преимущественно гуманитарными) сегодня очевиден «методологический разрыв», следствием которого являются не только терминологические разногласия, но и неадекватное понимание предмета, задач и роли разных специалистов в общей для них сфере формирования искусственной среды обитания.

Приступив к изложению основ новой концепции, которая призвана ответить на заданные вопросы, следует уточнить, что станет объектом данного исследования. Оговорим сразу особые условия нашего исследования, связанные с исключением из рассмотрения художественной, поэтической составляющей архитектуры, т.е. всего того индивидуального, личностного, творческого, что связывает человека с тем. как он «переживает», понимает, воспринимает архитектурное окружение. Такое наше допущение основано на том, что целью нашего изучения является одно из наиболее существенных свойств архитектуры — расчленение пространства на дискретные пространственные составляющие для обеспечения условий реализации различных форм человеческой деятельности.

Мы исследуем лишь то, что предопределено гео- метрическими и топологическими свойствами пространства нашего обитания, и потому касается всех живых существ в их созидательной деятельности по формированию «оболочек обитания» и, в частности, свойственно и людям в их непреодолимом стремлении преобразования естественной среды в антропогенную. человеческую.